曾在集中營殺6萬人!96歲嬤想逃「75年前債」…審判前竟大逃亡

記者余姿函/綜合報導

德國現年96歲的一名婦女傅治納(Irmgard Furchner)曾在年輕時任職於納粹集中營。不過,她卻在30日缺席了法庭舉行的審判、行蹤不明,法院立即對她發出逮捕令,目前她已經被逮捕。

綜合外媒報導,傅治納是目前少數仍活著、待審的納粹轉型正義被告,過去她曾在德國於波蘭建立的施圖特霍夫(Stutthof)集中營擔任秘書一職。因為當時她未滿21歲,在德國屬於未成年,所以現今96歲的她仍得在少年法院出庭。

不過,原先該出庭的傅治納卻在當天早上搭著計程車離家,據悉後來自己搭乘地鐵到漢堡郊區的車站,法院宣布她失蹤,還發出了逮捕令。

據了解,傅治納曾在9月8日致信法院稱,自己因為年紀大了、身體不好,所以不會親自出席開庭,會由律師代理,「我不想讓自己成為眾人的笑柄」。不過,這並不符合德國的法律規定。

傅治納曾協助納粹殺6萬人。(圖/翻攝自推特)

據了解,傅治納所任職的施圖特霍夫集中營設有毒氣室,不少人曾在裏頭遭毒氣、注射毒物及槍殺等方式虐死。據統計數字指出,至少有6萬5000人在該集中營死亡,包括猶太人、非猶太人的波蘭人還有被俘的蘇聯士兵。

傅治納的律師表示,若被告出席審判將會被詢問是否了解集中營內的暴行,不過傅治納表示,自己對集中營內的屠殺一無所知。但事實上,傅治納曾在營內擔任過祕書,她曾在1954年審判時承認,指揮官會親自將命令口述給她,所以她應該是了解集中營內的種種細節。德國法院30日證實,傅德納已遭逮捕,將會由醫師評估她是否要監禁。

【更多中天快點TV報導】
四叉貓打第2劑高端「睡醒變萌貓」 半夜曝「可怕副作用」纏身4hrs:我的身體怎麼了…
支持大麻合法化、萊豬進口 趙少康批陳柏惟正事不做只走偏門!

相關文章

分享