自由潛水世錦賽我國旗遭陸轉播方移除主辦單位聲明致歉 朱辦喊話北京:無助兩案正向發展

社群中心/綜合報導

自由潛水世錦賽台灣國旗遭移除主辦單位聲明致歉 (攝自AIDA官網)

目前在賽普勒斯舉行的自由潛水世界錦標賽,主辦單位無預警在轉播畫面中,撤下代表我參賽選手的國旗圖案,引發其他國家參賽選手不滿,包括日本在內的10個國家的選手,聯手要求主辦單位也同步撤掉轉播畫面中的國旗圖案,對此主辦單位在官網致歉。

主辦單位發表聲明表示, 我們為AIDA 世界錦標賽直播時發生的台灣國旗事件道歉。中國當局中止轉播令我們很驚訝,我們的團隊沒有準備好在短時間內處理此事,但我們從錯誤中記取教訓,現在起將架設不同的直播串流,防止這種情形再次發生。

而針對我國旗遭大陸轉播方撤掉,國民黨新任黨主席當選人朱立倫辦公室向北京呼籲, 這類在國際場合打壓中華民國國旗與選手正當權益的行為,並無助於兩岸正向發展。雖然民進黨執政後兩岸關係陷入僵局,但台灣仍有許多民眾對大陸抱持善意,類似打壓我方國際空間的做法,只會讓台灣人民的心理距離與大陸越來越遠。

朱辦同時要問,整起事件發生過程中,我們的陸委會是否有向大陸方面溝通表達不同意見?外交部是否有協助台灣代表團向主辦單位表達嚴正抗議與協助處理?當兩岸關係徹底斷線,蔡政府手足無措,除了黨公職紛紛貼文開罵,有無實際辦法維護台灣人在大陸境內與國際上的權益?

至於對有10國以上的選手表達對我的聲援,朱辦表示, 日本及其他參賽國選手為了表達力挺台灣而紛紛跟進選擇撤下自己國旗的舉動,彰顯了拒絕政治干預體育的態度及超越國界的友愛精神,我們表達敬佩與感謝。

自由潛水世錦賽台灣國旗遭移除後、獲得多國聲援。(圖/翻攝自「Kristina Zvaritch」Facebook)
自由潛水世錦賽台灣國旗遭移除後、獲得多國聲援。(圖/翻攝自「Kristina Zvaritch」Facebook)

台灣這次共有5名選手遠征賽普勒斯,參加自由潛水世界錦標賽,但主辦單位國際自由潛水發展協會AIDA無預警在28日轉播畫面撤下台灣國旗,台灣選手侯一明在當天44名出賽選手中,成為唯一一名國旗空白的選手。

包括日本、俄羅斯、美國、克羅埃西亞、荷蘭、澳洲、韓國、法國、德國、斯洛維尼亞,希望自己國家旗幟也被移除,看到多國願意發聲,也讓台灣選手與觀賽的台灣民眾深受感動。

AIDA TAIWAN發言人吳秉宥認為,主辦方沒有窮盡一切方法解決問題,直接就把台灣國旗移除,是先自我審查,「但中國合作方透過管道表達,台灣國旗的存在會對中國的直播造成困擾,藉此影響主辦單位,並對主辦單位施壓」。

相關文章

分享