新冠染疫8個月後…「嚴重肺纖維化」完全沒好! 慘況曝光「持續氣切」需要氧氣

記者陳真/綜合報導

台灣本土新冠疫情確診個案累計萬名,據臨床觀察,新冠肺炎痊癒者有8成會出現「肺纖維化」的情形。台北市立聯合醫院胸腔科醫師蘇一峰在臉書貼出一張照片,指出有重症患者過了8個月但肺纖維化完全沒有改善,甚至持續氣切,需要使用氧氣。

台北市立聯合醫院胸腔科醫師蘇一峰在臉書貼出一張照片,指出有重症患者過了八個月但肺纖維化完全沒有改善,甚至持續氣切,需要使用氧氣。(圖/翻攝蘇一峰臉書)
醫師蘇一峰在臉書貼出一張照片,指出有重症患者過了八個月但肺纖維化完全沒有改善,甚至持續氣切,需要使用氧氣。(圖/翻攝蘇一峰臉書)

蘇一峰提到,有些人主張新冠肺炎重症後產生的肺纖維化,讓病人等看看說不定會自己好,但近期門診有位重症患者等了8個月肺纖維化「完全沒有改善」,且持續氣切需要使用氧氣。

到底要等到哪時候才能痊癒呢?蘇一峰認為重點應是要把握黃金期間,逆轉肺纖維化。許多新冠肺炎確診者痊癒後都會肺纖維化,必須及早介入治療。

蘇一峰日前曾PO出《刺胳針》(Lancet)刊登的最新研究表示,「COVID-19留下的肺損傷,毛玻璃狀變化會消失,但是肺纖維化會留下來」。他也提到,病患拖太久才治療,目前使用抗纖維化藥物治療沒什麼效果。而在黃金時間及早治療的病患,在治療兩個月後狀況就改善九成,也有人狀況已改善到能打籃球了。

有關新冠肺炎染病後肺纖維化的情形,中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳回應,確實有看到部分中、重度病人復原後,出現肺纖維化的情形,若相關問題還沒緩解,會做後續門診追蹤。

【更多中天快點TV報導】
敗訴確定!稱彭文正夫婦赴美產子「詐健保」 蔡正元判賠20萬+臉書公開道歉
第10輪加開施打BNT!「客製化」連2天到貨 陳時中曝:3類人符合資格
不爽兒被擋…狠父背後藏刀「狠砍保全10幾下」!他爆血倒地「仍被狂揍」

相關文章

分享