163萬劑莫德納「遭金屬汙染」!緊急停打召回 調查結果出爐

記者樓冠陞/綜合報導

日本先前傳出莫德納疫苗遭到汙染,瓶內出現金屬異物,於是在今年8月時宣布,暫停使用163萬劑莫德納疫苗。負責幫助日本進口莫德納及銷售的武田藥品工業公司(Takeda)今(1)宣布調查結果,證實這起事件屬於「人為疏失」。

示意圖/翻攝自Pixabay
日本163萬劑「受汙染」莫德納疫苗,經調查後證實為「人工疏失」。(示意圖/翻攝自Pixabay)

根據《路透社》報導,武田公司經過調查後發現,這起疫苗汙染事件的起因,主要是發生在瓶蓋裝上疫苗瓶的環節之上,工作人員從肉眼研判,疫苗橡膠塞與另一構造所需的1毫米空間「組裝不正確」,故屬於人為疏失。

日本當局在接獲疫苗受汙染後,火速在8月緊急宣布暫停使用剩餘的163萬劑莫德納疫苗,美國原廠、日本武田公司、西班牙代工工廠Rovi也立刻合作,針對6月27日至7月3日之間生產的5批莫德納進行調查,並發現全數都有混入異物。

3家經手莫德納疫苗的公司與日本厚生勞動省發表聲明,強調不鏽鋼顆粒即便進入人體,也不會帶來任何影響。不過根據調查報告,業者目前已經改良了操作程序,並使用更加新穎的精密工具,避免失誤再度發生。

【更多新聞】
42名高鐵員工「偷打第2劑莫德納」!自稱「第3類」混進高雄診所 公司晚間3點回應
就是在等莫德納!彰化「莫粉阿公」打第2劑 求看瓶身「驗貨」:這係金ㄟ嗎?
2個月前還是帥哥!打莫德納「短短73天」變化超驚人 茂密黑髮「抓一次掉一把」…慘成一片肉色

相關文章

分享