去澎湖玩也染怪疹!醫行李藏「1mm迷你詭蟲」嚇壞 她大膽推:病源不只一種

記者許元馨/綜合報導

澎湖先前爆發「紅疹怪病」,許多民眾皮膚長出疹子後奇癢無比,僅短短3天時間就有上千人感染,當地皮膚科診所被擠爆,經過衛生局初步推斷是毛毛蟲的微小細毛擴散在空中,導致人類皮膚過敏。不過一名醫師李佳燕表示,和親友等16人上個月底到澎湖玩,回台也染病,她懷疑真兇是禽蟎,而毛毛蟲跟禽蟎的病徵不一樣,她更直言「也許,不只有一種病源。」

醫師李佳燕在臉書發文表示,自己一團16人在9月24日至27日到澎湖玩耍,回台後老公、友人、兒子、外甥的兩個小孩都陸續出現皮膚癢、起紅疹。李佳燕跟其他醫師討論,觀察紅疹部位從「脖子到肩膀、上手臂、腋窩,接著腰部蔓延至背部、整條手臂、腿」都長滿,他們認為是真兇是「禽蟎」,因為當地吹東北季風,各種鳥類群體往南飛,懷疑可能是民宿業者把棉被拿去外面曬,沾染到禽蟎所致。

澎湖上千人集體感染接觸性皮膚炎,兇手是黃毒蛾毛毛蟲。(示意圖/翻攝自Pixabay)
澎湖上千人集體感染接觸性皮膚炎,衛生局初步推測兇手是黃毒蛾毛毛蟲。(示意圖/翻攝自Pixabay)

先前衛生局判斷是毛毛蟲引起,初步推斷兇手是台灣黃毒蛾(Euproctis Taiwana),該幼蟲的毛擴散在空氣中,導致皮膚過敏。 不過李佳燕指出,毛毛蟲是片狀紅疹,而這次感染的是顆粒狀紅疹。她仔細檢查從澎湖帶回來的行李,發現有5隻非常微小的蟲子,大小不到1mm,李佳燕還因此致電給澎湖衛生局,並說可能不只有單一病源。

【更多中天快點TV報導】
怪病強襲澎湖!皮膚布滿紅點「又腫又癢」…診所大爆滿 醫搖頭嘆「沒看過」:只能塗藥舒緩
澎湖「紅疹怪病」兇手揪出!體毛直接穿透衣物纖維…慘釀恐怖過敏
澎湖千人染「奇癢紅疹怪病」驚動CDC! 原因曝光…竟是「黃毒蛾」釀禍

相關文章

分享