空曠地區免口罩 專家警告:疫苗覆蓋率不足若鬆綁應加強篩檢

社群中心/綜合報導

疫苗覆蓋率不足, 專家建議篩檢取代口罩。 圖/取自Pixabay

指揮中心宣布,明(5日)起,口罩強制令鬆綁, 「空曠區域、保持社交距離」的條件下可以不用戴口罩。 不過,感染症及公衛專家提醒,疫苗覆蓋率不足最好別放寬口罩規定,否則應加強篩檢才能做好社區防疫。

據【聯合新聞網】報導,台大公衛學者陳秀熙認為,新加坡疫苗覆蓋率超過七成五,但疫情仍不樂觀,應等完整兩劑疫苗覆蓋率達七成再放寬口罩規定。 「以公衛角度而言,兩劑施打率破九成,再來談口罩鬆綁也不為過。」

陳秀熙表示,如果疫苗覆蓋率不足,又不想戴口罩,建議應「以篩檢取代口罩」 。允許篩檢陰性者不戴口罩,這項措施適用於日後重啟八大行業實施;因為這些行業很難保持社交距離,採用篩檢陰性者可不戴罩是最安全的方法。

感染科專家黃立民也指出,國內還不能降級的主要考量是疫苗涵蓋率未達6成和Delta變異病毒威脅,不能輕易鬆懈。 根據疫情指揮中心統計,疫苗接種人口涵蓋率57.44%,已有1342萬人打完第一劑,距離第一劑疫苗6成覆蓋率( 1400萬人)還差60萬劑接種人次。

【更多中天快點TV報導】
疫苗又到貨 20萬劑客製化標籤BNT 今晨抵桃機
口罩鬆綁 明起上山下海免罩 進香遶境是否開放 今天解答
國防部頂樓3座旗杆揭密 現任部長邱國正的「日不落旗」!

相關文章

分享