秋冬Delta再起!陳時中「微二級卻脫口罩」 專家:有一定風險

記者余姿函/綜合報導

國內疫情逐漸趨緩,但是指揮官陳時中卻表示, 維持二級警戒 ,並不會調降到一級警戒。不過,從10月5日開始,上山下海可以不用戴口罩,在宗教信仰、校園及交通方面也會有多項鬆綁措施。

根據感染科專家黃立民表示,疫苗涵蓋率未達6成和Delta變異病毒威脅,是目前國內還不能降級的主要原因。他補充,雖然戶外戴口罩規定鬆綁,但是在宗教活動開放上,像進香團成員這種互不相識的情況,仍有一定風險;而高鐵則建議不要販賣站票,自由座開放即可。

據中央流行疫情指揮中心統計,目前台灣疫苗接種人口涵蓋率截至10月2日止為57.44%,打完第一劑的人共有1342萬人,還需要60萬人才能完成1400萬人施打第一劑的6成疫苗涵蓋率。

戶外戴口罩規定鬆綁。(圖/指揮中心)
戶外戴口罩規定鬆綁。(圖/指揮中心)

台大兒童醫院院長、感染症專家黃立民表示,雖然國內疫逐漸趨緩,但接下來秋冬仍有可能遭受Delta變異病毒威脅,且國內疫苗接種人口涵蓋率也未達6成,所以10月5日起仍維持二級警戒。

也有民眾想了解,究竟何時能解禁宗教聚會梅花座?黃立民又表示,其實進香團很容易出現不熟識,卻又要相處一段時間的狀況,這樣的狀況真的很危險,目前要開放的確有風險。

針對高鐵方面,無論是旅客還是高鐵官方都多次向交通部反映希望可以開放自由座。對此,指揮官陳時中回應,目前確診數降低,每天的確診個案都不到2人,因此開放的日子也不遠了。

不過,黃立民建議,高鐵可以開放自由座,但盡量不要賣站票,站票容易導致車廂過度擁擠。至於在車廂內進食的部分,則保持開放態度,畢竟在座位上單獨吃便當,加上旁邊旅客也戴著口罩,其實飛沫噴到隔壁的機會大幅減低,與在餐廳聚餐邊吃邊聊相比,高鐵進食的肢體接觸感染機率更低。

專家建議高鐵開放自由座,但站票先暫緩。(圖/取自台灣高鐵)

而針對校園防疫部分,大學將在4日起恢復實體上課。對此,黃立民表示,如果能落實上課全程戴口罩、隨時勤洗手,上課似乎也不是這麼危險的事情,且上課多為老師在開口講話。

至於體育課是否該戴口罩?黃立民表示,雖然校園不可能毫無風險,但風險如果非常小,就可以考慮上體育課時脫掉口罩。

感染科醫師黃立民。(圖/中天社群中心製作)
感染科醫師黃立民。(圖/中天社群中心製作)

【更多中天快點TV報導】
萬丹婦「下田遭雷劈」肩膀→胸口一路焦黑!關鍵雨衣「擋命煞」逃劫
右腳「腫成象腿」肥2倍!婦求醫「病源在腹內」 醫嘆:已經第3期…
愛犬失足墜愛河!無助眼神看主人 他心慌跳下…竟因「沿牆太高爬不上岸」崩潰等救援

相關文章

分享