「潘朵拉報告」曝光!35國家元首「貪汙+洗錢」內幕全都曝…他律師冷回:這很正常

記者歐怜伶/綜合報導

全球多名政府領導人、國家元首遭國際調查記者聯盟(ICIJ)爆料,為了避稅,在境外隱匿鉅額資產,名單包括約旦國王阿布杜拉二世(Abdullah II)、捷克總理巴比斯(Andrej Babis)、肯亞總統甘耶達(Uhuru Kenyatta)等人。

ICIJ公布潘朵拉報告。(圖/翻攝自推特)
ICIJ公布潘朵拉報告。(圖/翻攝自推特)

根據《法新社》報導,由《華盛頓郵報》、《BBC》、《衛報》等近600名記者製作了一份調查報告,名為「潘朵拉文件(Pandora Papers),蒐集全球14家金融服務業者約1190萬份的文件,ICIJ指出,從文件可得知,約35名現任、前任領導人正面臨貪汙、洗錢、全球避稅的指控。

ICIJ報告中點名了約旦國王阿布杜拉二世(Abdullah II),分析他如何構成、布局境外公司和逃稅天堂,且在加州馬利布(Malibu)、美國華盛頓、英國倫敦,打造27億元台幣的房產王國。

阿布杜拉二世的律師透過BBC表示,所有房地產都是個人資產,且知名人物為了隱私和安全,以境外公司購買房地產是常見操作。

捷克近日正準備大選,卻遭調查報告點出,捷克總理巴比斯(Andrej Babis)沒有申報一家境外投資公司,且該間公司曾斥資6.1億元台幣在法國南部購買酒莊。

ICIJ報告中顯示,共有336位高層政要、官員和近1000家境外公司有關連,包含各國領袖、內閣首長和大使等,並舉例,有超過三分之二境外公司設在英屬維京群島(British Virgin Islands),且指控,亞塞拜然總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)一家、親友潛入英國境內交易了數億元的房地產。

肯亞總統甘耶達(Uhuru Kenyatta)和家族6人則遭發現有秘密的境外公司網絡。

ICIJ談到,巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)的核心集團,包括數名內閣官員、家人,遭指掌控多家數百萬元的公司和信託。

即使俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)未遭直接點名,但透過親信牽線,也和摩納哥隱匿資產有關聯。

潘朵拉報告為ICIJ一系列揭發大規模金融文件的總整理,起初於2014年發表盧森堡稅務外洩(LuxLeaks),陸續則有巴拿馬文件(Panama Papers)、天堂文件(Paradise Papers)、犯罪執法網絡(FinCEN)。

根據ICIJ的最新調查,文件來自位於英屬維京群島、巴拿馬、貝里斯、賽普勒斯、阿拉伯聯合大公國、新加坡、瑞士等公司。

【更多中天快點TV報導】
命令菜鳥兵閉氣「玩昏厥遊戲」…還拿警棍揍!電視劇情「現實生活中上演」 法官怒判刑
阿富汗又傳爆炸!「喀布爾清真寺」遭轟…已2死4傷 民眾哭喊奔逃
金正恩遞橄欖枝!「兩韓熱線再重啟」 外界期待:和平別斷線

相關文章

分享