新冠病毒正在進化!Alpha患者「吐出43倍病毒量」超驚人 專家建議:打完疫苗仍要戴口罩

記者陳真/綜合報導

近日有2項美國研究發現,Alpha、Delta等變種新冠病毒更具傳染力的原因,可能是病毒能更有效率地在空氣中傳播。其中一項研究指出,感染Alpha病毒的患者,吐出的病毒量是其他病毒的43倍。研究人員強調,即使完成疫苗接種,仍需戴好口罩。

美國馬里蘭大學研究團隊指出,感染Alpha病毒的患者,吐出的病毒量是其他病毒的43倍。研究人員強調,即使完成疫苗接種,仍需戴好口罩。 (示意圖/取自Pixabay)

據《紐約時報》(New York Times)報導,美國國家過敏與傳染病研究院(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)及馬里蘭大學(University of Maryland)的研究團隊,分別在BioRxiv期刊預印本、「臨床傳染病」期刊(Clinical Infectious Diseases)刊登變種新冠病毒透過氣膠傳播(aerosol transmission)的研究,這2項研究都指出,新冠病毒正在進化,且能夠在空氣中更有效率地傳播。

新冠病毒主要透過飛沫及氣膠傳播,氣膠粒徑小,在空氣中的懸浮時間更長,能在室內傳播更遠、並且直接進入人體肺臟。據報導指出,2項研究為了比較不同新冠病毒在空氣中的傳播能力,馬里蘭大學團隊邀請了輕症及無症狀患者朗讀、唱歌,發現感染Alpha病毒的患者,吐出的氣膠粒子裡的病毒量,與其他早期病毒相比高達43倍。但該研究只涵蓋4名感染Alpha病毒患者,感染其他病毒的患者有45位,樣本數不足,恐會影響研究結果。

而美國國家過敏與傳染病研究院的研究則是使用敘利亞倉鼠進行實驗,研究人員將倉鼠分染疫與未染疫2組,觀察氣膠流動距離和未染疫組的最終染疫結果。研究發現,小於5微米的氣膠粒子能夠傳播超過2公尺,而未染疫的倉鼠感染Alpha病毒也多過於原始病毒。主導這項研究的病毒學家孟斯特(Vincent Munster)指出,病毒已進化成更有效率的傳播。

主導馬里蘭大學研究的公衛教授米勒頓(Don Milton)表示,因病毒演化透過更有效率的傳播方向,他認為個人防疫措施更應該加強,建議大眾在擁擠的空間中應戴上防護力更佳的口罩。

這2項研究也強調,即使完整接種疫苗者不易傳播病毒,但變種病毒的傳染力提升也增加病毒散播的可能,民眾仍應佩戴好口罩。

【更多中天快點TV報導】
空曠地區免口罩 專家警告:疫苗覆蓋率不足若鬆綁應加強篩檢
秋冬Delta再起!陳時中「維二級卻脫口罩」 專家:有一定風險
快訊/就是不降級!蘇貞昌下令「防疫再鬆綁」細節曝光

相關文章

分享