北韓透過中國「滲透國際金融網」 聯合國安理會揭:企業間相護竊資料

社群中心/綜合報導

北韓領導人金正恩。(圖/翻攝自韓聯社)

聯合國安全理事會最新公布消息,北韓在國際制裁的情況下,依舊不放棄發展核武和彈道導彈,近期北韓被揭發藉由中國及相關合作企業的協助,駭入國際金融相關網站,及虛擬貨幣交易所,取得大量資金。

根據南韓《聯合新聞通訊社》報導,在安理會設置的北韓制裁委員會最新報告指出,北韓雖然陷入國際制裁下的經濟危機,卻仍然在發展核武和飛彈等相關武器,從國外進口相關的產品和技術,日前更公開了新型短程飛彈等相關武器證明成果。

相關專家表示,北韓迴避制裁行動呈現精緻化現象,為了躲避聯合國禁止北韓未經許可直接或間接買賣、轉讓交通工具等規定制裁,竟透過香港進行收購船隻。

對於取得資金方面,根據安理會人員報告,北韓透過駐外人員、中國及相關合作企業,駭入金融網站,以虛擬貨幣交易所比例最高,而者這次報告並未提及獲得資產數量,不過,若是依照日前報告,北韓駭客在2019年到2020年間取得高達3億多美元之多,可見金額相當驚人。

在中國方面,否認了相關違反制裁行為,但也有專家小組質疑,中國向北韓運送燃料,中方對此表示否認,並強調自2020年開始,北韓船隻就沒有再進入中國港口,中方也強烈反擊,這是一個沒有證據的指控,拒絕配合相關調查。

▲擾台規模史無前例!「4天149架解放軍機」 美國主動關注:還不住手
▲臉書全球大當機只能在推特發聲明 股價跟著重挫5%
▲強調對台承諾堅若磐石!解放軍機「4天飛145架」…白宮發言人曝與台「私下溝通」

相關文章

分享