接種2劑BNT…僅半年「保護力狂跌41%」!美專家曝「與病毒無關」:全民3劑恐成未來趨勢

記者張立人/綜合報導

美國輝瑞公司、凱薩醫療(Kaiser Permanente)昨(4)日公布疫苗研究成果,經專家觀測,輝瑞BNT疫苗在接種2劑半年後,保護力將從88%暴跌至47%,而效力下降與新冠病毒沒有關聯,主要是保護力自然下降。

據《路透社》、《CNBC》報導,這項研究從去年12月4日開始至今年8月8日結束,受測者為凱薩醫療的340萬名接種2劑BNT的民眾。研究顯示,保護力在接種後一個月還有88%,半年後僅剩47%。針對Delta變異株的防護,也在4個月內從93%跌至53%、其他變異株則是從97%暴跌至67%。各項數據一再顯示,疫苗效用恐只有半年期限。

究竟要不要接種第三劑疫苗,眾說紛紜。(圖/示意圖/取自Pixabay)
研究顯示,BNT疫苗效期將在半年內大幅下降。(圖/示意圖/取自Pixabay)

專家說明研究3重點,首先、BNT疫苗面對各種變異株,防護力都相同;第二、即使設測地區出現Delta侵襲,接種2劑者保護力依舊不低;最後、突破性感染與時間的關聯性高於變異株。研究員塔多夫(Sara Tartof)表示,未來或許只須追加第3劑,就能延長效期。

這份研究早在今年8月就公開發表過,目前也交由美國衛生單位進行全民接種3劑的關鍵審查。另外,而美國食品暨藥物管理局(FDA)近期也通過長者、高風險族群接種第3劑BNT,持續針對新冠病毒的防護做出應對。

【更多中天快點TV報導】
陳柏惟陷頹勢…「綠營軍師」操盤拚逆轉 郭正亮曝「蔡英文觀望中」:她會在前一周出手!
朱立倫力推黃健庭「任藍營秘書長」…徐巧芯4hrs突退「黨內名嘴群」 她低調11字回應了!
快訊/交通部高鐵案「綠營內鬥爆走中」 陳明文放話「1個月還在吵」:王國材就要下台!

相關文章

分享