為擴大防空識別區!「解放軍機擾台」引國際關注 印度學者:測試台美決心

(中央社記者林行健新德里5日專電)10月以來解放軍機頻頻侵擾台灣防空識別區(ADIZ),4日單日更是多達56架次。印度學者認為,北京可能正試圖擴大防空識別區,並測試他國反應。

印度學者認為解放軍機頻擾台是為了擴大防空識別區並測反應。(圖/翻攝自mnd.gov.tw)
印度學者認為解放軍機頻擾台是為了擴大防空識別區並測反應。(圖/翻攝自mnd.gov.tw)

解放軍機10月以來擾台頻率與強度急劇升高,近日引起印度媒體關注,多家平面媒體引述外電或是中央社英文新聞Focus Taiwan進行報導,電視台則以跑馬燈形式呈現。

印度尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)國際問題研究院東亞研究中心主任謝鋼(Srikanth Kondapalli)接受中央社記者訪問時表示,美國在區內無空軍基地,中國於2013年11月在台灣以北設置東海防空識別區,如今又藉由在台灣以南空域的頻繁軍機活動,實質設置防空識別區,測試各國的反應。

謝鋼說,解放軍機擾台之舉也意在測試台灣捍衛家園以及美國出手協助的決心。

他說,中國共產黨將於明年召開第20次全國代表大會(20大),派系鬥爭現為重點,對台灣議題的處理已不在乎國際觀感。

至於印度政府有無可能對台海局勢表達立場?謝鋼認為,印度在某種程度上屬於「向內看」(looking inwards)的國家,本身亦與中國深陷邊境糾紛,不大可能會去插手區域大局。

中國是否可能對台動武?印度智庫「中國分析及策略中心」(Centre for China Analysis and Strategy)研究員夏海娜(Namrata Hasija)表示,中國領導層在「統一」的議題上立場一致,但要如何達成這個目標內部則有不同意見。

夏海娜告訴中央社,目前中國唯一顧忌的就是美國,中國認為可以擊敗美國之日,也就是對台發動軍事攻擊之時,「但這不會是現在。」

她指出,在地理上,印度不像美國那樣距離中國十分遙遠,加上印度與中國的邊界衝突尚未解決,因此就目前而言,看不出印度政府會公開挺台的跡象。

但夏海娜認為,印度作為「四方安全對話」(Quad)的一分子,且是美國印度太平洋戰略的要角,在不久的將來一定會在區域框架下對台灣事務表態。

另方面,「印度時報」(The Times of India)4日在評論版刊文表示,台灣和印度都是站在民主前線且面對中國侵擾的國家,因此印度政府應改變現今的謹慎態度,大膽加強與台灣的關係。

中國自10月1日起至5日下午,共出動150架次軍機進入台灣防空識別區,依序為38架次、39架次、16架次、56架次和1架次。

【更多中天快點TV報導】
傳扶輪社購「BNT疫苗」!明悄抵台灣
兇手找到了!FB副總裁親曝「半夜大當機」原因
古書《地母經》預言全球2021年狀態 他震驚「發毛應驗」:一半人口都沒了…

相關文章

分享