2022最危險!解放軍機頻擾台「危機飆升 」 前白宮國安顧問嘆:恐與阿富汗撤軍有關

(中央社記者徐薇婷華盛頓5日專電)前白宮國安顧問麥馬斯特今天在國會聽證會上表示,解放軍機擾台次數激增,恐與阿富汗撤軍導致美國區域恫嚇力喪失有關,美方應趕緊補救,最危險時間點就落在明年北京冬奧、大陸20大後。

白宮國安顧問麥馬斯特今天在國會聽證會上表示,解放軍機擾台次數激增,恐與阿富汗撤軍導致美國區域恫嚇力喪失有關。(示意圖/翻攝自PEXELS)
白宮國安顧問麥馬斯特今天在國會聽證會上表示,解放軍機擾台次數激增,恐與阿富汗撤軍導致美國區域恫嚇力喪失有關。
(示意圖/翻攝自PEXELS)

解放軍機擾台數量10月以來頻創新高,根據國防部統計,10月1日至5日共有150架解放軍機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),其中4日有56架,是國防部去年9月17日開始揭露解放軍機動態以來,數量最多一次。

美國眾議院外委會今天召開第2場阿富汗撤軍檢討聽證會,共和黨籍眾議員史密斯(Chris Smith)、民主黨籍眾議員道奇(Ted Deutch)在會中相繼關切近日解放軍機擾台次數激增,是否與阿富汗撤軍有關,以及美國應該如何因應。

川普時代擔任白宮國安顧問、退役陸軍中將麥馬斯特(Herbert Raymond McMaster)認同兩者有關連。他表示,阿富汗首都喀布爾淪陷隔天,大陸官媒就向台灣民眾傳達「你們真的以為美國會挺你們嗎?」的訊息。

麥馬斯特說,恫嚇力是「能力乘上意志力」,現在之所以危險,是因為美國許多敵人都認為美國意志力降為零。因此美國須重建恫嚇力,讓大陸相信他們無法靠脅迫或動武,達成對台灣的目的。

麥馬斯特指出,總統拜登(Joe Biden)政府目前採取的作為都算正面,包括強化四方安全對話(Quad)、與英澳簽訂AUKUS新安全協議、對台軍售等,要讓大陸解放軍「吃不下」台灣。

但他提醒,美國須加緊腳步恢復在印太區域的恫嚇力,這是以台灣為中心。他認為最危險的時間點將落在明年,也就是北京冬奧、大陸第20次全國代表大會後。

【更多中天快點TV報導】
批陸破壞區域穩定 美議員促拜登與台灣復交
譴責侵略性舉動!解放軍機頻擾台 華府智庫主任籲「美台元首應定期對話」
重新思考對中關係!大陸試圖「武力解決台海問題」 美議員喊話拜登:考慮與台復交

相關文章

分享