高鐵宜蘭站「4站優劣一次看」 設在四城or宜蘭受矚目!

記者陳真/綜合報導

高鐵延伸宜蘭,設站選址的問題鬧得沸沸揚揚,前交通部部長林佳龍任內,以「四城」、「宜蘭」、「縣政中心」與「羅東」4個地點進行評估,原先屬意將站址設在「宜蘭」站,新任交通部部長王國材8月至宜蘭視察後,位於礁溪鄉的四城站打敗宜蘭站,翻身成為最佳方案,引起地方熱烈討論。

交通部長王國材25日表示,不論高鐵延伸宜蘭站址設哪,都會想辦法解決周邊停車與聯外交通難題,這個案子也確定會規畫執行。圖為王國材(前中)下鄉聽取宜蘭各方民意。
高鐵宜蘭站選址的問題沸沸揚揚,交通部部長王國材(前中)至宜蘭視察聽取各方民意。(圖片來源/中央社)

王國材回應,選擇站址不只看工程面,還須注意景觀、拆遷、農地、聯外道路交通等議題,各站都有優缺點,強調目前尚未定案,會深入了解評估專業,並傾聽地方民意後再決定。

高鐵延伸宜蘭計畫,由南港車站往東延伸,預估核定後11年完工通車,根據專家評估比較各候選站址的優缺點,因認為宜蘭站經濟效益最高、與台鐵共站轉乘方便,故建議宜蘭站為優先選址,將四城站及縣政中心站列為替代方案。

但因配合高鐵配置,月台須北移225公尺,另商業區有69棟私有建築物,可能會有拆遷困難的問題;因四城站路線里程短,且可開發約472公頃的高鐵特定區,故將四城站列為備選方案。

宜蘭高鐵站建置分析懶人包。(圖/中天社群中心製作)

綜合分析下來,宜蘭站和縣政中心站初步評估優勢較大,因四城站興建路線距離縮短,建設成本及財務效益最具優勢,所以也被建議納入考量。南港至四城經費約1650億,南港至宜蘭則需1760億,兩者相差逾百億。

交通部後續屬意四城站設站引起外界反彈,宜蘭縣政府建議高鐵宜蘭站應與縣政中心車站共站;宜蘭市長江聰淵則建議照原先車站與宜蘭車站共構計畫;行政院院長蘇貞昌在8月27日的立法院院會中強調設站地點仍在規畫,並無優先方案,請交通部督導鐵道局,強調站點設置須專業與民意兼顧。

【更多中天快點TV報導】
政策轉彎「力讚四城」!宜蘭高鐵爭議狂燒…吳澤成遭指「炒地皮」怒嗆:說法很不道德
徐巧芯「不滿人事」退群 朱立倫:手機不好「我會送她新的」
國民黨被超車了!政黨感情溫度「藍下白上」…過半數人「對綠營反感+無感」

相關文章

分享