宜蘭高鐵「炒地皮爭議」延燒!遭疑「派系大亂鬥」想分贓 藍營怒轟:藏鏡人暗中操作

記者王芊歷/綜合報導

交通部推動高鐵東延宜蘭評估案的站址選項有四城、宜蘭、縣政中心及羅東,由於高鐵徵收大量土地,因此周邊土地價格隨之上漲,炒地皮傳言鬧得沸沸揚揚。但高鐵宜蘭站站址卻被宜蘭市改成四城站,評估選項排名第3的四城站瞬間上升至第1名,引發了藍營對此質疑幕後或許有綠營人士在暗中動手腳。

宜蘭高鐵案(圖/中天新聞社群製作)
宜蘭高鐵案。(圖/中天新聞社群製作)

國民黨立委洪孟楷質疑,「四城站從第3選項拉至第1是誰授意的?」民進黨不要為派系鬥爭罔顧專業,高鐵東延宜蘭的本意是讓交通更方便,現在出現的大轉彎似乎受到幕後操作並從中獲利。洪孟楷表示,綠營把此次事件當成派系的「權力遊戲」來玩,換一個部長就換新的決策方向,台灣還有什麼交通專業可言?

另外,費鴻泰表示,「英系在鬥蘇系,鬥的是專業、權力還是炒地皮?」費鴻泰指出,高鐵的資本額近5000億元,投資約1700億元,如今台北到高雄的票價為1450元,或許未來就會漲至2000元。他接著說,其中應該涉及了土地炒作與派系分贓,交通部不斷改變的說法,若未來再換一個部長,高鐵站址又要換了。

【更多中天快點TV報導】
Delta恐第3度侵台!華航女機師突破性感染…二採「Ct值33→22」 醫憂「一情況」超不妙
「颱風最快生成時間」曝光!全台狂飆30℃以上高溫…專家點「2縣市」:注意午後短暫雨
清晨抵桃機 BNT連2天到貨160-180萬劑 郭董親曝「進度超前」

相關文章

分享