「吃米不知道米價!」 一碗麵線多少錢?主計長朱澤民:20元

社群中心/綜合報導

主計長朱澤民稱一碗麵線20元(攝自立院直播)

台灣知名的小吃「蚵仔麵線」一碗要多少錢,我們的主計長朱澤民在立院被問到這個題目時,回答:「大約20元左右吧!」這個答案讓整場的立委、記者全驚呆,羅明才更直說:「主計長,吃米不知道米價!」。

主計總處昨日發布9月消費者物價總指數(CPI)年增率2.63%,飆上八年半以來新高,通膨疑慮快速升溫。對此主計長朱澤民表示,10月之後CPI就會逐漸降下來,他預估全年CPI仍是1.74%,對此國民黨籍立委郭國文表示, 如果全年CPI預估仍是1.74%,代表接下來三個月都要低於1.6%,朱澤民則回應「對」。

另外國民黨籍立委羅明才針對物價上漲問題,詢問朱澤民知不知道一碗麵線多少錢,沒想到朱澤民想了一下回答說:「大約20元左右。」, 引起現場一陣譁然,羅明才更說這是「吃米不知道米價」。羅明才說現在一碗麵線少說要35到50元,朱澤民還說這是大小碗的關係。

西門町知名阿宗麵線小碗55元(攝自官網)
台南知名痛風麵線一碗1280元(攝自台中楊大腸蚵仔蝦仁麵線臉書)

而一碗麵線到底多少錢,以西門町知名的阿宗麵線來說,小碗的一碗55元,大碗的一碗要70元,至於台南知名的痛風麵線,裏頭有帝王蟹的話一碗要價1280元,主計長口中的20元麵線,不知道說的是哪個年代的價格。

相關文章

分享