太陽花突襲行政院纏訟7年 更一審魏揚等6人改判無罪

社群中心/綜合報導

2014年太陽花學運,抗議民眾衝進行政院,與警方爆發衝突事件,其中包括魏揚在內等6人,一審獲判無罪,二審因煽惑他人犯罪判刑2到4月, 6人不服提起上訴,上午高院更一審宣判,魏揚等6人,改判無罪。

這起因太陽花學運所引爆的流血衝突,估計有40多人受傷,馬英九政府時期,檢方將132人提起公訴,而後政黨輪替,蔡英文上台後撤回大多數被告的告訴,但其中有21人知告訴不能撤回,2017年一審台北地院判決其中的11人有罪, 其中3人犯「毀損公物罪」,8人犯下「妨害公務罪」,分別處3到5個月的刑期,均可易科罰金。

2020年四月二審改判,除原本有罪的11人外, 高院還改認定魏揚、陳廷豪、林建興、江昺崙、劉敬文與柯廷諭6人 犯下「煽惑他人犯罪」 ,改判4月到2月徒刑、各得易科罰金12萬元到6萬元,六人不服提起上訴。

最高法院認為《憲法》雖未明文規定民眾有「抵抗權」,但依國民主權的憲政原理,應承認抵抗權,日前撤銷有罪判決,發回高院重審, 高院更一審宣判,魏揚等6人,改判無罪。

相關文章

分享