這也是通膨? 馬文君爆塔江艦改列「特別預算」單價成本增8.2億元近15%

攝自馬文君臉書

主計長朱澤民7日在立院備詢時表示,今年全年度消費者物價總指數 CPI不會「破2」,但國民黨籍立法委員馬文君卻發現,國軍編列的塔江艦預算,每艘的單價卻從原本的54.7億元,瞬間暴漲到62.9億元,他要求國防部必須說清楚,不能因為軍事裝備從「公開預算」挪到「特別預算」,就以為開出了一張2400億元的空白支票。

馬文君在臉書發文表示,在審查2400億元的《海空戰力提升計畫採購特別條例》草案時,發現有5項過去排在「公務預算」編列,這次全數擺在「特別預算」中編列。 其中「高效能艦艇」,也就是建構塔江艦,在原先公開預算書,民國106年到114年編列164億餘元,預計製成3艘塔江艦,平均每艘造艦約54.7億餘元。但是,在移至特別預算後,預計於民國111年至115年產製11艘塔江艦,總預算692億元,平均每艘造艦62.9億餘元。不懂,塔江艦原本在「公務預算」平均每艘為54.7億元,為何移至「特別預算」後單價竟然爆增新台幣8.2億元?平均單價竟比原先編列在「公務預算」還要貴,令人咋舌的是,前後差額高達106億元。

攝自馬文君臉書
塔江艦(攝自國防部發言人臉書)

馬文君表示, 明明都是同一型「塔江艦」!海軍「高效能艦艇後續量產案」所要造的艦艇,既然是量產案,也就是船的構造,要安裝的武器、指管、雷達、通信裝備的項目、數量都是相同、確定的。差別的只有建造的數量及期程不同,數量從3艘增加到11艘,造價成本卻沒有降下來,過去,國防部對美軍採購需要提高預算時,最經常給立法院的理由是要以量制價,結果塔江艦怎麼做越多價錢越貴,馬文君要求,這部份國防部一定要說明清楚。請國防部不要因為軍事裝備從「公開預算」挪到「特別預算」,就以為開出了一張2400億元的空白支票。

相關文章

分享