颱風「圓規」逼台!超大型暴風圈近2千km 有機會「放颱風假」區域曝

社群中心/綜合報導

今年第18號颱風圓規生成,國慶日逐漸逼近台灣,下週一起,北部、東部雨勢轉強。颱風論壇表示,颱風圓規未來穿越巴士海峽機率最高,週日至下週二,北部及東北部需慎防強風豪雨。且由於季風低壓具有外強內弱、環流大的特性,日本氣象廳給出了將近1000公里的暴風半徑,(直徑1900公里)颱風尺寸標準上定義為「超大型」,真的是名副其實的圓規。

圓規颱風暴風圈大,屬於超大型颱風。(圖/翻攝自Facebook/台灣颱風論壇|天氣特急)

颱風論壇表示,圓規颱風最接近台灣的時候,北部、東部、恆春半島、外島、西部沿岸,都要慎防9至12級的強陣風,尤其是北部和台灣海峽受到地形效應、狹管效應和氣壓梯度影響的緣故,風速會非常非常非常強。

海上共有兩大颱風,包括獅子山、圓規,其中圓規對台影響劇烈。(圖/氣象局)

此外,至於能不能放颱風假,就得看縣市首長們的智慧了。颱風論壇指出,以科學和風力條件的角度來說,北部和澎湖應該是最有機會達到放假標準的,但很可惜颱風假需要在颱風警戒區才有機會放(↑暴風圈會摸過的地方);然而以這次圓規颱風的個案來看,除了氣象局定義的暴風圈大小值得討論外,颱風的風場也會因為多種因素而有增強或減弱的狀況,可能會發生警戒區外的風比警戒區還大的狀況。

另外,氣象局表示,南海、菲律賓東方之熱帶系統,皆可能形成熱帶性低壓、甚至颱風​,其中菲律賓東方之熱帶系統可能接近臺灣,惟路徑、強度預報仍有不確定性。從11日起,台灣東半部、北部有局部大雨,惟預報仍有不確定性,氣象局也提醒民眾需多加留意後續發展​。

【更多中天快點TV報導】
快訊/諾貝爾和平獎出爐!菲、俄2媒體人共同摘冠
圓規也來過國慶!連假「海陸警一起發」…氣象局曝1地區「雨量紫爆」

相關文章

分享