圓規「外強內弱」!專家曝「最強部分」籠罩大台北:開工日恐狂風暴雨

記者樓冠陞/綜合報導

今年第18號颱風「圓規」逐漸接近台灣,天氣風險公司天氣分析師吳聖宇指出,圓規預計會在明(11)日至周二(12日)上午影響最劇烈,雖然因為發布陸上颱風警報的機率不高,但台北人在開工日時,恐怕得要頂著暴雨上班。

圓規「外強內弱」,吳聖宇曝大台北地區在開工日當天恐面臨暴雨。(圖/翻攝自吳聖宇臉書)
圓規「外強內弱」,吳聖宇曝大台北地區在開工日當天恐面臨暴雨。(圖/翻攝自吳聖宇臉書)

吳聖宇在臉書指出,圓規颱風的海上警報預計會在今(10)日晚間8時30分左右發布,但由於颱風路徑偏南、暴風圈邊緣難以碰觸恆春半島,故目前研判,發布陸警的機率較低。

不過吳聖宇強調,圓規颱風是一個大型的「季風低壓」,所以有別於過往颱風「越靠近中心、風雨越強」,它會具有「外強內弱」的特色。因此迎風面的台灣北半部、東半部將面臨相當大的雨勢,尤其連假最後1天至開工日上半天風雨最為明顯,呼籲民眾務必特別留意。

台灣颱風論壇|天氣特急」臉書補充,圓規擁有超大外圍環流,具備「外強內弱」的季風低壓特徵,因此雖然暴風圈不會碰觸台灣陸地,但颱風真正最強的部份,卻會籠罩台灣北部、東北部。

【更多中天快點TV報導】
颱風「南修」生成!圓規最快「入夜發海警」 明起北、東部迎豪大雨
恐有三颱共舞局面!圓規颱風最快「傍晚發海警」 午後將變天明雨勢最劇
「圓規」颱風恐毀國慶!最快明天就海警 影響劇烈時間曝…2地區有望颱風假

相關文章

分享