蔡英文要「各黨放下成見」 柯文哲嗆:只看到執政者狂打壓!

記者陳真/綜合報導

蔡英文總統今年國慶演說以「共識化分歧,團結守台灣」為主題,提及希望各政黨放下成見,一起尋找不同意見的最大公約數。對此,民眾黨主席、台北市長柯文哲不以為然,表示「這些年來只看到執政的民進黨不斷打壓政敵、扣人紅帽,看不到一點願意對話的空間」。時代力量主席、立委陳椒華也說「只要監督民進黨就被冠上中共同路人的抹紅封號,這還是民主台灣嗎」?

蔡英文國慶文告「4個堅持」,承諾永遠堅持民主自由。(圖/中天新聞)
蔡英文總統今年國慶演說以「共識化分歧,團結守台灣」為主題,提及希望各政黨放下成見,一起尋找不同意見的最大公約數。 (圖/中天新聞)

蔡英文表示,過去公共議題的討論,很容易因政黨立場不同,或政治認同的分歧,讓原本只是路徑手段的不同被無限上綱成意識形態的爭執,這些爭執無助國家發展,只會讓我們被迫內耗,在原地打轉。

蔡英文也說,想在未來幾年任期中,引進社會力,共同尋求解決這些議題的路徑,讓社會跟政治部門攜手合作,一起尋找不同意見的最大公約數。把困難的議題一一化解,為國家發展的大方向,奠定最堅實的基礎。

柯文哲指出,「這些年來只看到執政的民進黨,一再為執政不力去操弄人民恐懼、反中情緒,不斷打壓政敵、扣人紅帽,看不到一點願意對話的空間,對內、對外皆然」。

對於蔡英文在演說上提及希望與中國「和平對話」,柯文哲認為,改善兩岸關係,是要靠互動的、是雙向的,各說各話永遠不會改善問題。呼籲蔡總統,「相互尊重、善意對話,這是雙方共同的責任」。

【更多中天快點TV報導】
「總理、總裁、故主席」霧煞煞? 港媒評「年輕人已失根」:民進黨「去中國化」太成功
羅一鈞國慶領唱「自評90分」 笑虧還好有飆上去:國歌的一心一德「音真的太高啦」!
看蔡總統國慶文告內容 柯文哲笑稱「兩岸看著辦」:我腦袋閃過很多不能講的話

相關文章

分享