快訊/氣象局20:30發布圓規颱風海上警報 基隆北海岸、宜蘭、新北山區防強降雨

社群中心/綜合報導

攝自中央氣象局

針對今年第18號颱風「圓規」,中央氣象局在晚間8點半發布海上颱風警報,警戒範圍包括巴士海峽,請航行和作業船隻嚴加戒備,同時氣象局也不排除發布陸上颱風的可能性,而明、後(11、12)兩天將是圓規颱風距離台灣最近的時候,包括北部,東半部地區的民眾,都要嚴防強風豪雨。

圓規颱風目前晚間8點的位置在北緯 18.2 度,東經 126.7 度,即在鵝鑾鼻的東南東方約 730 公里之海面上, 以每小時21公里速度,向西進行, 近中心最大風速每秒 23 公尺(約每小時 83 公里),相當於 9 級風, 七級風暴風半徑 150 公里。

氣象局表示,圓規颱風將在11日經過呂宋島東北方近海,12日經呂宋島西北邊近海,這兩天接距離台灣相當接近,提醒民眾一定要嚴防颱風帶來的強風、豪雨及長浪。 氣象局同時針對台南以北、東半部、恆春半島(包括綠島、蘭嶼),以及澎湖、金門、馬祖地區發布11日的陸上強風特報,估計會出現有9至12級強陣風,海邊的浪將達到3至5米,提醒民眾沒事不要到海邊。

至於降雨部分從今天晚間一直到明天(10/11)清晨,大台北及宜蘭地區的雨勢都會有顯著增加,花東一帶也須注意降雨情形,明後兩天北部、東半部及恆春半島容易出現大雨或豪雨,同時不排除局部豪雨等級以上的降雨,提醒民眾多加留意。隨著圓規颱風移入中南半島,周三、周四(10/13、10/14)降雨會稍微趨緩,但由於台灣附近水氣還是偏多,北部、東半部及恆春半島可能出現局部短暫陣雨。

相關文章

分享