國慶文告滿滿「中華民國72年」!蔡英文藏「文字心機」兩岸關係緊繃

記者歐怜伶/綜合報導

總統蔡英文10日國慶以「共識化分歧團結守台灣」發表演說,於5千多字鐘的演講稿中,共提了「台灣」47次、 「中華民國」6次、「中華民國台灣」3次,且近3分之1都圍繞著兩岸關係,對外回應大陸的論述,對內則要朝野共同放下成見。

蔡英文10日國慶以「共識化分歧團結守台灣」發表演說(圖/取自蔡英文臉書)
蔡英文10日國慶以「共識化分歧團結守台灣」發表演說(圖/取自蔡英文臉書)

總統府發言人張惇涵昨(10)日於臉書指出,蔡英文這次的國慶演講,可以說是她自2016年以來執政的心路歷程,並透露,在中秋節前,蔡英文就已草擬了部分初稿,也直言,「這是身為一位不再競選連任的總統,在接下來的任期當中,唯一沒有大選激情的國慶日,想對所有國人說的內心話」。

其中蔡英文的國慶演說包含3大重點:

1.以「中華民國72年」回應大陸領導人習近平的統一論述

習近平於9日發表辛亥革命110年談話,內容提到「和平統一、一國兩制」,延續了他近日提出的反獨論述,於是蔡英文在演講中提到,「此時此刻的中華民國,正處在72年以來最複雜多變的局勢當中」,並強調了5次「72年」,藉此分割「大陸」和「中華民國台灣」,打破框架論述,並同時有「台灣共同體」是自1949年政府遷台當作起點的意味。

蔡英文相較去年國慶演說的「在區域國家、乃至於全世界,都在擔憂中國擴張霸權的此刻」,今年則談到,此時此刻的國際政治,正發生劇烈變化。「威權主義的擴張,讓全世界支持自由民主價值的國家,都有警覺,而台灣正處在民主防線的最前緣」, 和去年的擔憂用詞一比,這次為實際的「劇烈變化」。

蔡英文解釋,台灣致力於區域的和平發展,對於兩岸關係則堅持,「我們期待兩岸關係和緩,我們不會冒進,但絕對不要認為台灣人民會在壓力下屈服」,也強調,台灣善意、承諾不變,並主張維持現狀,也會全力阻止現狀被片面改變。

蔡英文國慶演說中指出,「北京當局在全面掌控香港」,且認為,兩岸若要解決分歧,必須透過平等對話,也提到,會持續充實國防,藉此「確保沒有人能逼迫我們走向中國設定的路徑,因為中國所設定的路徑裡頭,不會有台灣民主自由的生活方式,更不會有2300萬人的主權」。

2.對與會在野黨主席喊出4大堅持

蔡英文在國慶演說中喊話在野黨,要凝聚團結意識,並拋出「4大堅持」的兩岸論述,包括「永遠要堅持自由民主的憲政體制」、「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」、「堅持主權不容侵犯併吞」、「堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志」。

蔡英文對在一旁的在野黨主席提到,「這樣的堅持,從來都不是一黨一派的堅持。今天,國民黨的朱立倫主席、民眾黨的柯文哲主席、時代力量的陳椒華主席,都在現場」,大力肯定他們的出席是台灣民主最美麗的風景。

3.抓緊時事,藉此凝聚台灣人民共同體

蔡英文的國慶演說主軸圍繞「共識化分歧、團結守台灣」,在演講稿中,結合了許多非政治圈名人和時事,藉以拉近和人民的距離,也舉例,「鄭南榕是外省人,瑞莎原本是烏克蘭人,温貞菱的母親是菲律賓華人,父親是客家跟日本的混血。不久前才離開我們的棒球選手王光輝,則是阿美族人」,以提出台灣應凝聚共識的訴求。

針對時事,蔡英文則談到10月初自由潛水世錦賽「國旗被消失」的事件,指出,「國旗不見了我們一起生氣、台灣被打壓我們一起憤怒」,也以東京奧運提到,「2021年,台灣最感動的畫面之一,就是東奧英雄回國時,我們的國軍出動幻象兩千,在我們自己的領空上,歡迎他們回來」,以此做為演講總結。

【更多中天快點TV報導】
蔡英文國慶演說喊團結 吳子嘉批:這不叫團結,這叫「強暴」在野黨
蔡壁如細數一年來「新冠、東奧、陸機紛擾」 語重心長問:中華民國,妳快樂嗎?
雙十國慶「陸美台持續對峙」 《紐時》嚴正警告「3國絕緣體逐漸喪失」:陸方武統可能性飆高…

相關文章

分享