批民進黨扣紅帽「打壓他黨」!柯文哲怒:別操弄反中情緒、在同胞內製造敵人

記者許元馨/綜合報導

中華民國110周年雙十國慶活動昨(10)日圓滿落幕,總統蔡英文於國慶典禮上表示,「兩岸關係立場上,台灣善意不變、承諾不變,維持現狀就是我們的主張,更會全力阻止現狀被片面改變」。面對兩岸對話仍各說各話,台北市長柯文哲表示,蔡英文應謹守2020年的演說,相互尊重,改善兩岸關係,並強調「互動是雙向,各說各話不會改善。」

台北市長柯文哲。(圖/翻攝自柯文哲臉書)

柯文哲10日在臉書慶祝中華民國生日快樂,他提到,110年前,孫中山先生與無數革命先烈創建了亞洲第一個民主共和國,在當年,孫中山面對列強,創建以民族主義為根本的「三民主義」。孫中山在內呼籲恢復固有道德倫理與知能,用民族之力救亡圖存,對外,則向國際各民族自求解放。柯文哲表示,「孫中山的民族主義是帶有國際觀的,講和平、要平等,要興滅國、繼絕世,國際間各個民族一律平等,才能達到『世界大同』。」

柯文哲指出,中國民國在台灣,我們在孫中山先生的思想上,添加普世價值以及愛鄉土的文化,「民主、自由、多元、開放、法治、人權逐步深化,形成台灣人的共識與驕傲。」對於兩岸,柯文哲表示,過去歷史曾經同屬一個中國,但兩岸分裂超過120年,台灣在各種挑戰下,已經站穩腳步。

柯文哲提到,他過去曾用「北風和太陽」的故事來呼籲中國領導人,認為政治應趨向民主、自由、多元、開放、法治、人權,希望中國的強盛,對內能帶給人民福祉,對外有更多包容尊重,願意開啟和平對話,而不是威嚇、武力相逼,亦或是否定中華民國與台灣存在,這樣只會使台灣逃得更遠。

此外,柯文哲也說,蔡英文109年國慶演說時說「相互尊重、善意對話,這是雙方共同的責任」,呼籲蔡英文應遵守對人民公開的承諾。他指出,民進黨執政這些年,一再使用執政不力來操弄人民恐懼、反中情緒,打壓政敵又扣人紅帽,種種行為,看不到願意對話空間,對內和對外都是如此。

而今年國慶文告,蔡英文又提「和平對話」,柯文哲認為,改善兩岸關係要靠雙向,各說各話不會改善,強調「唯有克服私利與意識形態、遠離意氣之爭,不在自己同胞中製造敵人,臺灣才能安定永續、繼續前行!」

【更多中天快點TV報導】
看蔡總統國慶文告內容 柯文哲笑稱「兩岸看著辦」:我腦袋閃過很多不能講的話
文告狂提民國72年!他怒批蔡英文「不敢認同歷史」:民進黨是借殼上市竊國者
快訊/國慶文告只提「6次中華民國」!蔡英文認72年來最複雜局勢…重申兩岸立場不變

相關文章

分享