南極驚見「新超地表物種」!水中揮動小惡魔翅膀 背後竟藏「超強拯救地球功能」

記者余姿函/綜合報導

美國國家科學基金會(NSF)與美國太空總署(NASA)所贊助的組織(OCB)「海洋碳與生物地球化學」最近貼出一支影片,影片中出現了南極特別的海洋生物,不少網友看到後紛紛喊道,「長翅膀的珍珠奶茶」。

影片可以先看到一罐玻璃瓶盛滿水並在木桌上,裡面有一堆黑色微小的「小圓珠」,揮動著翅膀游來游去。據了解,這些生物被稱為「螔螺」(Limacina),他們是在2019年在南極巡航途中研究生態所發現的,與陸地上的蝸牛一樣是腹足綱物種。

「海洋碳與生物地球化學」組織表示,「螔螺」又被稱為「海蝴蝶」,身長約在2毫米到7毫米,體色有透明也有黑色的,是海洋中常見的翼足目,生長的地區還需要視情況而定。

海蝴蝶可以拿來觀察海洋酸化與否。(圖/翻攝自YOUTUBE、維基百科)

「海洋碳與生物地球化學」指出,「海蝴蝶」同時是獵食者也是獵物,在浮游生物的世界中維繫食物鏈,透過消化、排泄促進碳循環,是一種被拿來觀察海洋是否酸化的生物指標。

【更多中天快點TV報導】
馬路驚見血跡!疑暴雨視線差釀禍…行人遭多元計程車「高速撞飛命危」
手機拿給小孩玩!地方媽媽「全身光光」洗香香入鏡 一看畫面傻眼:她在直播…

相關文章

分享