太現實!莫德納遭爆「只供貨富國」 秒澄清:明年開始供100萬劑給窮國

記者陳真/綜合報導

美國《紐約時報》近日踢爆,莫德納公司(Moderna)的疫苗幾乎只提供給富國,公司因此賺進數十億美元,出貨給「低收入國家」的數量僅約100萬劑,相較於其他廠牌少非常多。莫德納則表示,目前已經準備在非洲設廠,預計能在2022年增加疫苗產量,向貧窮國家提供10億劑疫苗。

民眾爆料,有人在網路上兜售「天價莫德納疫苗」,聲稱只要花6000元,就能在台北萬華某診所打到。(圖/中天新聞)
《紐約時報》近日踢爆,莫德納公司(Moderna)的疫苗幾乎只提供給富國,公司因此賺進數十億美元。(圖/中天新聞)

根據《紐約時報》報導,在追蹤疫苗出貨數據的公司「Airfinity」提供的數據顯示,莫德納出貨給「富國」的比例高於其他新冠疫苗廠商,只有少數的中等收入國家和莫德納達成採購協議。有至少3位中等收入國家的官員出面透露,他們採購莫德納疫苗的價格高於美國或歐盟。

在世界銀行(World Bank)所列低收入國家的疫苗數量中,莫德納僅提供約100萬劑,反觀美國藥廠輝瑞(Pfizer)和嬌生(Johnson & Johnson),他們對這類國家的疫苗出貨量分別達約840萬劑及2500萬劑。

莫德納回應,他們正準備籌畫在非洲建立工廠,希望能在2022年提高疫苗產量,並提供至少10億劑疫苗給低收入國家,但並未具體指出將在非洲哪個國家設廠。莫德納的執行長班塞爾(Stéphane Bancel)在受訪時表示,對於公司的疫苗無法讓更貧窮國家的人受惠,這情況並非他可控制,對此他也感到相當遺憾。

據了解,美國政府提供莫德納13億美元(約新台幣364億元)的疫苗研發補助款,每劑採購價是15至16.5美元;歐盟採購價格為每劑22.6至25.5美元,而被世界銀行列為是中上收入的波札那、泰國和哥倫比亞等國家,採購莫德納疫苗的價格則在27和30美元之間。

莫德納曾表示,今年公司預估可因新冠疫苗而創造至少200億美元(約新台幣5600億元)的營收,這將使莫德納疫苗名列世上最賺錢的醫療產品之一。莫德納的3名創辦人就在今年首度擠進「美國400富豪榜」;莫德納創辦人阿費揚(Noubar Afeyan)以50億美元的身家名列212名。但有別於生產多款藥品和其他產品的輝瑞、嬌生和英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca),新冠疫苗就是莫德納唯一的商品。

【更多中天快點TV報導】
他19歲爽中頭獎!自豪敗家3.7億「4千人斬」…現況曝光高喊:破產真幸福
巧撞關東強震!小栗旬《日本沉沒》收視飆 網驚「時間點太剛好」
南極驚見「新超地表物種」!水中揮動小惡魔翅膀 背後竟藏「超強拯救地球功能」

相關文章

分享