莫德納遭紐時踢爆「差別對待」…低收國僅有100萬劑!公司:明年給窮國「10億劑」

社群中心/綜合報導

美國《紐約時報》踢爆,莫德納公司的新冠疫苗幾乎只提供給富國,而較窮的國家卻要枯等,公司也因此賺進數十億美元。對此,莫德納則表示,目前已在準備於非洲設廠,預計會在2022年能增加產量,提供10億劑疫苗給貧窮國家。

民眾爆料,有人在網路上兜售「天價莫德納疫苗」,聲稱只要花6000元,就能在台北萬華某診所打到。(圖/中天新聞)
莫德納表示,目前已在準備於非洲設廠,預計會在2022年能增加產量,提供10億劑疫苗給貧窮國家。 (圖/中天新聞)

根據《紐約時報》報導,從追蹤疫苗出貨數據的公司Airfinity所提供的資料顯示出,莫德納疫苗出貨給富國的比例比任何新冠疫苗廠商都還要高。其中只有少數中等收入國家和莫德納達成疫苗採購協議,但大部分還沒收到任何出貨。此外,至少有3個中等收入國家的政府官員透露,他們的採購價格比美國或歐盟還要更高。

莫德納則回應,他們目前正計畫在非洲設廠,目標能夠在2022年提高產量,供應至少10億劑疫苗給貧窮國家,但並未說明要在非洲哪個國家設廠,也沒給出具體的時間。對此,莫德納執行長班塞爾(Stéphane Bancel)在受訪時表示,公司的疫苗沒辦法惠及更貧窮國家的人,但情況不是他能控制的,他也覺得非常遺憾。

新北鶯歌傳出醫療疏失,有25位民眾遭施打未稀釋的BNT疫苗。(圖/中央社)
莫德納表示,目前已在準備於非洲設廠,預計會在2022年能增加產量,提供10億劑疫苗給貧窮國家。(示意圖/中央社)

據悉,莫德納出貨給世界銀行(World Bank)所列低收入國家的疫苗數量有100萬0劑,而出貨840萬劑和約2500萬劑疫苗給美國藥廠輝瑞(Pfizer)和嬌生(Johnson & Johnson)這類國家。此外,莫德納過去曾表示,疫苗預估今年可替公司創造至少200億美元(約新台幣5600億元)的營收,但莫德納不像輝瑞、嬌生和英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)有多款藥品等產品,他們只有新冠疫苗這個商品。

【更多新聞】
為追逐百億美元獲利!莫德納「暗黑真相」殘忍曝光…紐時:只有「這類國家」能穩定供貨
批民進黨扣紅帽「打壓他黨」!柯文哲怒:別操弄反中情緒、在同胞內製造敵人

相關文章

分享