過期「日贈AZ」流落大安?被爆料才提報告…衛生局:醫護上傳批號選錯

記者歐怜伶/綜合報導

台北市議員林穎孟近日爆料,中央分配給台北市一批日本贈送的AZ疫苗,卻因市府延遲作業,導致部分疫苗因此過期,而這批疫苗又被發配給大安區中心綜合醫院的AZ接種特別門診,對此衛生局也於今(13)召開記者會回應,稱是因為承辦人員上傳資料時選錯批號,且該醫院並沒有存放過期疫苗。

台北市議員林穎孟近日爆料,中央分配給台北市一批日本贈送的AZ疫苗,卻因市府延遲作業,導致部分疫苗因此過期。(圖/翻攝林穎孟臉書)
台北市議員林穎孟近日爆料,中央分配給台北市一批日本贈送的AZ疫苗,卻因市府延遲作業,導致部分疫苗因此過期。(圖/翻攝林穎孟臉書)

衛生局長黃世傑表示,此批來自日本捐贈的疫苗,都有要求醫院須在期限內接種完成,疾管署於9月18日將這批疫苗分配給台北市的,為批號K004C,共1500瓶,當天就分配給合約醫療院所,安排對象為中央預約平台第8期的預約民眾、數位落差長者、教育及專案、第5類機構註明第2劑接種者。

黃世傑解釋,院區之間在9月23日調撥276瓶給洗腎患者、院內員工,且由於該疫苗效期較短,將在10月3日過期,因此衛生局每天都會監控使用和剩餘量,1日剩13瓶、2日查詢全國性預防接種資訊管理系統、台北市各合約醫療院所,結存量都是0。

黃世傑點出,衛福部疾管署12日接獲民眾陳情,稱黃卡上記載8日在中心診所醫院施打的AZ疫苗,和健康存摺顯示疫苗批號K004C,和CDC3日的屆效批號一樣,又在當日23時,通知本局釐清,並確認9月24、27日中心診所收到的11瓶K004C,都在9月29日全數施打完畢,共有124人施打,每瓶均施打11.3劑。

衛生局在上午也針對台北市民疑似打到過期疫苗回應,是醫院批號登記出錯,中央防疫指揮官提到,已經有請衛生局提出報告,目前只收到初步訊息,一切都會以調查結果為主。

陳時中談到,打到過期疫苗當然不好,但一般來說,疫苗初期有效時間都會訂得比較短,和作實驗一般都會展延一樣,但這當然需要預防,未來也須避免類似情況再度發生,無論是超時或是誤植,都需要精進作為,但目前未接獲打了過期疫苗產生不良反應的消息。

衛生局疾病管制科張惠美談到,疫苗都在效期內施打完畢,民眾8日施打的批號是A10058,並非是議員爆料的KOO4C,也稱,會有此問題發生,是因為醫院承辦人員上傳資料時批號選錯,而此批疫苗期限是到31日。

張惠美指出,醫療人員很辛苦,需同時接種多種廠牌、劑次的疫苗,也已對該醫院給予行政指導,並強調,務必落實3讀5對的程序。

【更多中天快點TV報導】
2疫苗擋不住!世衛准了「免疫功能低下者」打疫苗追加劑 符合1條件…60歲以上就該打
疫苗平台狂出包!他登記第2劑莫德納被擋 一查傻眼…竟顯示「已打過AZ」
「外出不用戴口罩」 專家曝1數字:指日可待!

相關文章

分享