送女友回家遭困電梯點火!醋男燒情敵「狂砍勒脖」吊起…她因「1約定」崩潰破案

記者江宜潔/綜合報導

1984年12月16日,香港發生一起知名的「電梯情殺案」,那天對24歲的工程師何浩然來說是個重要日子,因為他正帶著女友阿甄回家共進晚餐,並將她介紹給家人認識。聚餐結束,何浩然一如往常陪阿甄走回不遠處的住家,直到送對方進13樓家門,2人的一句「明天見」,卻成了最後的訣別,因為何浩然在回程進入電梯後,竟慘遭另一名單戀自己女友的理工男,困在電梯裡並以各種殘忍手段殺害。

香港電梯井殺人案。(圖/由中天新聞提供)

據悉,何浩然的住家和女友家距離不遠,他住在八棟3樓,而阿甄則住在六棟13樓,因此在和家人用完餐後,他便陪女友走回六棟,隨後才在女友的目送下返家。在與男友道別後,阿甄總會回到家中陽台,望向2座大廈間的通道等男友現身、向她揮手,這是屬於他們親暱的小習慣,只是那天晚上,她卻遲遲等不到何浩然現身,阿甄頓時擔心是否出了意外,便在家人陪同下出門查看。

香港電梯井殺人案。(圖/由中天新聞提供)
香港電梯井殺人案。(圖/由中天新聞提供)

踏出家門後,阿甄發現電梯疑似故障卡在7樓,他開始擔心男友恐受困其中,連忙通報警消前來救援。沒想到,消防員趕往撬開電梯門時,電梯內卻空無一人,但空氣中瀰漫濃濃煤油味,且在電梯頂還發現血漬,消防員們瞬間眉頭一皺,認為事情並不尋常,因而會同警方深入電梯槽內搜查。

香港電梯井殺人案。(圖/由中天新聞提供)
香港電梯井殺人案。(圖/由中天新聞提供)

隨後,警消找到了一名身受輕傷的男子,藏身於3樓電梯槽支架上,便連忙將其救出,但那人並非何浩然,而是阿甄另一名熟人劉文昌。調查指出,他們3人就讀於同一所大學,同為電機專家的劉文昌和何浩然是同系學生,同時也是教會的教友,彼此時有往來,但此時的阿甄沒有心思去細想「劉文昌為何出現在此?」她則是一心擔憂男友的下落,「他為何會從電梯裡消失,現在人又去了哪裡?」

令人絕望的是,現場不久後傳出消息,一名受重傷昏迷的男子在電梯槽底被發現,手腳折斷、眼鼻出血,身上還多處明顯遭人砍傷的刀痕,後腦、背部也曾遭受重擊,同時一綑尼龍繩正纏繞在死者頸部,不幸送醫後宣告不治,而這名男子,正是從電梯中消失的何浩然。

香港電梯井殺人案。(圖/由中天新聞提供)
香港電梯井殺人案。(圖/由中天新聞提供)

事實上,早在何浩然認識阿甄前,劉文昌便曾向她示愛卻遭拒絕,但何浩然「介入」後,他竟與阿甄順利發展成戀人關係,憤恨不已的劉文昌心喊:「明明是我先的!」這樣的妒火也點燃他心中的殺意,於是決定埋伏在電梯頂部,「埋伏了多久,殺意就有多堅決!」何浩然一踏進電梯,劉文昌便抓準時機,利用工具讓電梯停止運作,讓電梯成了無法逃脫的空中密室。

眼看何浩然成甕中之鱉,潛伏在電梯頂的劉文昌便往電梯內注入大量二氧化碳,企圖弄暈目標,但對方並沒這麼快倒下、仍有意識,他又再度潑灑煤油並點火,接著於何浩然被煙火夾擊的時候乘勢跳下,持刀與其搏鬥,隨後用尼龍繩勒住對方,將其吊上電梯頂部,再將他從電梯內部緊急通道丟下,令其墜落電梯槽底。

香港電梯井殺人案。(圖/由中天新聞提供)
香港電梯井殺人案。(圖/由中天新聞提供)

警方事後在劉文昌的包包中,搜出刀子、繩索、油罐等疑似做案凶器,令他無從辯駁,且據傳在案發2個月前,劉文昌曾扮匪徒襲擊何浩然,雖當時他並沒被逮到,但這卻也讓阿甄擔心起社區的治安,才有了「目送何浩然」的習慣約定。全案審理後,劉文昌被判處死刑,不過香港當時的宗主國英國已經廢死,香港雖仍保有死刑,但自1966年後就已停止執行,並於1993年正式廢除,故死囚會由英國女王特赦,改為終身監禁。

【更多中天快點TV報導】
▲影/他遭當街狠踹不忍了!下秒回擊「悍婦慘捲公車底」…瞬間輾斃驚悚畫面曝
▲小兄弟注意了!太常「激烈上下撸」恐害陽痿…最美博士曝「常用2種超傷手段」
▲陳菊氣爆其邁大火!他痛揭「7年奪78命」全在高雄:死再多「民進黨官照升」

相關文章

分享