城中城惡火/醫都看不下去!46人慘淪火窟焦屍 怒喊:陳其邁需即刻停職

記者郭婕/綜合報導

高雄城中城大樓一夕間付之一炬,更因此奪走46條性命。對此,沈政男醫師在臉書發文痛批,「火災公安倒退三十年,蘇內閣混不下去了,陳其邁必須立即停職」,怒指陳其邁雖馬上道歉說要負責,但也沒說要怎麼負責,立即停職才是唯一解法。

城中城大樓外觀。(圖/取自google map)

沈政男醫師指出,像城中城大樓這類老舊半荒廢的傳統住商大樓,在各大城市的舊城區比比皆是,如台中綠川兩側。面對這般現況,如今的執政者心態竟與一般市民一樣,「只是感嘆,怎麼童年過年必來的輝煌鬧區,如今成了一棟棟廢棄的鬼城?」而非思考潛藏的危機、該如何處理。

「這絕非個案,而是台灣政治就是變成這樣了」,沈政男怒斥,太魯閣號出軌事件發生多久了?死了多少人?至今還有人究責和檢討嗎?接著便是高雄城中城大火,「這兩起嚴重公安,要告訴大家什麼?」他心痛道,現在的台灣如同廢墟,表面看似大興土木、旭日東昇,實則百廢待舉,「不過是一個空殼子國家」;也指出此次大火喪命的多是社會底層的弱勢族群,顯見社政失能、公安怠惰,甚至痛批「政府存在的意義在哪裡?」

針對此次高雄城中城大火,沈政男點出,「城中城大樓有沒有自動灑水設備?有多少滅火器?逃生路線與裝置又是如何?」,並無奈道,這些都是老生常談的問題,並且台灣的政治現狀,就像這些老舊住商大樓,「它們不可能自己都更自己,必須引進源頭活水。本來網路興起,頗有新型公民社會形成的契機,沒想到很快就被傳統政治勢力收編,成了大樓旁的小攤販,令人嘆息。」

沈政男醫師。(圖/翻攝自臉書/沈政男)

最後,沈政男嘆,「我想起四十多年前的台中綜合大樓大火,那跟城中城完全是一樣的建築,但也不至於燒死那麼多人;衛爾康大火乃因餐廳擁擠,一下子來不及逃生,但城中城是公寓大樓。真的,什麼樣的人在決定市政走向,值得大家好好想想。如果還有人在那邊崇拜政治人物,實在是可憐又可悲。」

【延伸閱讀】
城中城惡火/7至10樓傷亡最慘 24遺體待認
陳其邁曾嗆「死幾個才要負責」轟胡志強9死火災下台 網友問比照?

相關文章

分享