城中城惡火/管理員大樓內遭電死!里長成「死亡接線生」:人走了10天才發現

記者黃心瑀/綜合報導

高雄鹽埕區城中城大樓14日凌晨遭大火侵襲,造成46人死亡的悲劇,大樓內部消防設備不完全以及其他內部問題,也因火災一事被外界關注。據悉,城中城其實原本有熱心民眾管理員,但是卻在某次意外中遭到電死,從此以後就沒有管理員了。

擁有40年屋齡的城中城大樓一共有樓上12層加地下1層,是一棟住商混合的大樓,民國70年啟用時曾經因為有歌廳、商場、電影院、餐廳和酒樓,風光一時,但隨著時間的過去、商圈的轉移,逐漸沒落。

高雄市鹽埕區「城中城」大樓,昨(14)日凌晨惡火慘釀46死、41傷,這也成為高雄史上最嚴重火災。(圖/擷取自《Google Maps》街景)
高雄市鹽埕區「城中城」大樓,14日凌晨惡火慘釀46死、41傷,這也成為高雄史上最嚴重火災。(圖/擷取自《Google Maps》街景)

此外,這次的大火並非城中城第一次失火,1999年時大樓也一度發生火災,當時影28人被救出,原本有建商想收購大樓進行都更,但最後因產權複雜而作罷。府北里里長林傳富表示,其實城中城原本是有管理員的,10幾年前有名熱心民眾自願以便宜的費用,擔任大樓的管理員幫大家整理環境等,沒想到一次颱風天前往廢棄的電影院處理積水,卻不幸因積水導致漏電遭電死,此後大樓就再也沒有管理員了。

林傳富也說,大樓裡的住戶很多都是高齡的獨居長輩,常常接到城中城電話時,都是有人聞到鄰居房內傳出惡臭,進門之後才知道是獨居老人過世,有些甚至已經走了10天才被發現。

高雄城中城救援畫面。(圖/中天新聞)
高雄城中城救援畫面。(圖/中天新聞)

【延伸閱讀】
城中城惡火/「46張死者照全看完」就是找嘸亡父!他跑遍「7家醫院」氣喊:市府效率非常差
2度喊冤!城中城涉案女「押解入監」…被問「冤枉嗎」狂點頭

相關文章

分享