149架解放軍機擾台!邱太三改口「準戰爭」→「準戰爭狀態布局」 他:不啟戰但每天備戰

記者王芊歷/綜合報導

陸委會主委邱太三14日於一場論壇中提到,從10月1日起連續4天,頻頻擾台的解放軍機共149架,他後來澄清,所謂的「準戰爭狀態布局」並不是「準戰爭」;國防部長邱國正對此表示,「我方不啟戰,但每天都在備戰」。

邱太三改口「準戰爭狀態布局」。(圖/取自陸委會臉書)

10月1日為大陸國慶,解放軍機不斷擾台的動作,顯然帶有政治、展現軍力等等的目的,不過邱太三於受訪時指出,當時擾台的架次與種類和過往大不相同,若是一或2架「偵察機」,應是做情資的蒐集,沒有立即的危害性;如果是「轟炸機」,則演訓的可能性較高。他後來澄清,所謂的「準戰爭狀態布局」並不是「準戰爭」的意思,如果接下來又有大量解放軍機侵台,將會針對對岸可能的目的做出研判。

根據外媒報導,目前大陸正在升級離台灣最近的3個空軍基地,被外界推測為防禦國軍相關反制作為的可能。部長邱國正表示,這關乎未來各種作戰動作,國軍對敵情相當了解清楚,不過並不會對外論述,並表示,「我方不啟戰,但每天都在備戰」。

針對台灣是否要以「準戰爭狀態」做準備,邱太三則說,「當然沒有」,表示台海和平穩定不是只有兩岸關切,也成為了國際社會關切的重要事項,並沒有人希望發生任何的戰爭。

【更多中天快點TV報導】
辭職爭議延燒…民視悄下架陳其邁「轟胡志強片段」 他怒批:是陳養的狗,還是太監?
要摸著良心說話!高雄都更「20年只做20件」引罵聲 立委甩鍋前市府遭痛批
「贏5千票就罷免我!」陳柏惟稱刪Q行動不正當…他「一番話嗆倒3Q」獲狂讚

相關文章

分享