開除黨籍有幕後人?吳子嘉提證據 「全指向鄭文燦」桃市府:不符事實

記者陳真/綜合報導

美麗島電子報董事長吳子嘉昨晚(15日)遭民進黨開除黨籍,引發外界熱議,吳子嘉今出面受訪表示,認為自己遭開除的原因與日前鄭文燦在「美麗島電子報」公布的民調中居於末位有關,稱目前手上多數證據都指向鄭文燦的新潮流派系。桃園市新聞處長詹賀舜對此回應,吳子嘉的發言,是不符事實、沒有格調的抹黑,他們對此一笑置之。而鄭文燦尚未出面回應。

吳子嘉對被開除黨籍一事,特意召開記者會回覆。(圖/中天新聞)
吳子嘉召開記者會回覆被開除黨籍一事。(圖/中天新聞)

吳子嘉認為,他遭開除有2大瑕疵,分別是當事人沒參與會議、中評會換屆不連續。他有收到中評會的開會通知單,但因與錄影撞期,就沒有參加,以黨的規定,若當事人不在,會議則延期,上一屆中評委主委蘇治芬就有讓他到場說明。而他的開除案是上一屆(第18屆)台北市黨部提出的,這次卻是由完全新一批的19屆委員來討論18屆的案子,把他開除黨籍。現場媒體問到為何被新潮流追殺?吳子嘉則說,應該與是2024選舉有關係,並指他遭開除與「美麗島電子報」公布鄭文燦的民調居於末位有關。

吳子嘉說,他會先採取黨內的行政救濟,若黨內申訴不成,他就會採取司法救濟。他也說,他加入民進黨已有20多年,黨齡甚至比蔡英文資深許多,過去加入民進黨是危險的工作,當時是後白色恐怖時期,年輕人都會比較喜歡參加民進黨,修理國民黨是他們的一大樂事,但現在國民黨已變成喪家之犬,挑戰強權曾是他們加入民進黨的目的,沒想到民進黨現在反而成為強權。吳子嘉也說,「雷霆與雨露,一例是春風」,要民進黨高層好好思考。

而民進黨也回應,指出中評會雖有通知吳子嘉到場,但他仍舊缺席,且該會出席者並無反對人員,足見並無派系介入干預。吳子嘉至今仍時常在節目、致電批評所屬政黨與黨內同志,讓許多黨員感到不解,認為他既不認同民進黨方針,為何還「死纏爛打」?民進黨表示,言論自由不代表放任抹黑栽贓,也不是用來抵毀黨的名譽的藉口,言論自由的最大尺度也在保障個人與團體的名譽名聲。民進黨中評會依照規定完成開除程序,認為可經檢驗,不怕接受外界評判。

【更多中天快點TV報導】
這叫民主進步?吳子嘉遭「開除黨籍」爆怒火…網「狂點3人」警告:下個恐是你
竟想「100hrs步行選區」自救!他搖頭嘆「浪費時間」:陳柏惟根本沒搞清楚問題
149架解放軍機擾台!邱太三改口「準戰爭」→「準戰爭狀態布局」 他:不啟戰但每天備戰

相關文章

分享