30年遺骸首出土!「火山噴發前」他狂逃…仍遭700度高溫活燒 遺骨呈「明亮血色」

社群中心/綜合報導

義大利維蘇威火山是在西元79年爆發,羅馬古城赫庫蘭尼姆(Herculaneum)被火山灰吞噬後,依舊沒有比擁有2萬人口的龐貝城有名。近來有考古學家在赫庫蘭尼姆挖出一位男子的遺骨,是近30年來首度有罹難者遺骸出土,堪稱是一件重大的發現。

根據《衛報》昨15日報導,考古學家說明,男子的遺骨在本為古城海灘的位置被發現,他的頭是朝向大海的方向,應是在火山噴發後逃命的過程中,在距離海洋僅幾步之遙時喪命,年齡介在40至45歲間。因為他死前所流下的血跡,遺骨呈現明亮的紅色,遺骨旁有已經碳化的木頭,還有一根屋樑可能會壓碎他頭骨。

羅馬古城赫庫蘭尼姆不如龐貝城出名,但較為富有。(示意圖/pixabay免費圖庫)

對此,赫庫蘭尼姆考古公園負責人西拉諾(Francesco Sirano)表示,最後的瞬間來得很快又可怕。火山噴發產生的碎屑在凌晨1時向小鎮襲來,當時溫度高達300至400度。也有部分研究甚至指出,溫度高達500至700度,火山雲以每小時100公里的速度向海洋移動,濃到幾乎沒有任何氧氣。

相較鄰近的龐貝城,赫庫蘭尼姆較小,也比較有人知道,但更為富有,建築物也更加精緻。這座城市被埋在厚達15公尺的火山灰下,直到18世紀才被發現,1980至1990年代出土300多名罹難者遺骨,被發現時堆疊在船棚裡,據信是他們死前等待海上救援時所躲藏的位置。

針對這次挖出罹難者遺骨,義大利文化部長弗蘭切斯基尼(Dario Franceschini)表示,這是個震撼許多人的好消息,因為這是文化部技術人員時隔30年重啟考古工作後的新發現。

【更多新聞】
機師復工狂凸槌!忘記飛機怎麼開…無辜喊:疫情停工太久啦
除臭劑一噴!太靠近蠟燭…下秒「巨大爆炸聲」傳出 他家全面燃燒「直接變成黑的」

相關文章

分享