虎豹潭6落水!「大方體驗自然營」創辦人遭起底 出團25年「竟沒執照」…爽賺父母錢

記者黃心瑀 /綜合報導

新北虎豹潭昨(16)日山洪爆發,當時在場的「大方體驗自然營」33人當中,有6人不幸遭到大水沖走,今(17)早已尋獲2人,仍有4失蹤。據悉,「大方體驗自然營」的創辦者涂淑芳從1996年開始帶團,更自稱次旅遊記者,但事後被查到體驗營並非立案補習班,讓大家十分傻眼。

大方體驗自然營創辦人涂淑芳從1996年開始帶團出遊。(圖/翻攝畫面)
大方體驗自然營創辦人涂淑芳從1996年開始帶團出遊。(圖/翻攝畫面)

涂淑芬先前曾是某報的旅遊記者,後來又到美國紐約大學,獲得休閒教育碩士的學位,她表示自己曾經在1999年時,到北加州跟著「順流學習」大師柯內爾一起體驗大然,在一次7天的自然營活動中,體會到大自然的美好,所以才在返回台灣後,開始帶著學童到野外旅遊。

而涂淑芬還宣稱,自己所創立的涂大芳體驗自然中心獲得「Joseph Cornell共享自然基金會」授權,成為台灣代表。這次出事的「大方體驗自然營」是由「天大地方自然文化有限公司」帶隊,一學期一共7堂課,學費為1600,家長可經由臉書報名參加,儘管打著體驗營的名號招攬學生做生意,但是卻並非擁有立案的合法補習班。

台北市議員耿葳認為,「大方體驗自然營」舉辦活動的行為,是該歸教育局還是由負責處裡商業行為的商業局管理, 但自然營帶團出遊的行為是否是旅行社的營業模式,體驗營的「三不管的棘手問題」恐讓民眾吃虧受害。

【延伸閱讀】
「僅5~10秒」能逃…溪水暴漲瞬奪人命!「3徵兆自保」沒下雨也可能遇禍
扯!虎豹潭6人失蹤!業者偷刪文遭抓包直接關粉專

相關文章

分享