戰力保存、分散部署! 漢光37號兵推我國軍首度大勝解放軍

社群中心/綜合報導

雄風三型飛彈(攝自國防部發言人臉書)

大陸軍機前陣子擴大規模進犯我防空識別區,外界一度傳出有意以武力犯台,不過根據《蘋果電子報》的報導,國軍「漢光37號」電腦兵棋推演,國軍首度大勝解放軍,利用反制飛彈摧毀大陸機場與集結兵力,再以水面船艦、空中兵力擊沉解放軍兩棲登陸船團,致其兵力受損達重創程度。

「漢光37號電腦兵棋推演」設定是以2021年解放軍及國軍的現有部隊及裝備,進行敵我雙方的攻防驗證,因此,解放軍包括雙航母,首艘4萬噸級「075」兩棲攻擊艦海南號都納入。解放軍(紅軍)以東風-15、東風-16等地對地導彈與衛士2型的長程火箭砲交叉運用,企圖癱瘓我西部機場,並配合直升機部隊,海南號兩棲攻擊艦進行三棲立體作戰重點攻擊北台灣。

據了解漢光37號兵推,解放軍共發射上千枚導彈攻擊,致使西部沿海重要政、軍、經中心受損,不過我空軍的戰機兵力,有部分是在佳山基地下洞庫外,甚至綠島、蘭嶼有跑道、加油設備的小機場,都可躲藏2、3架戰機;此外,還有部份戰機是降在國外某空軍基地,有效保持戰力。

當解放軍準備進行空降及搶灘台灣之際,我國軍防衛部隊立即下令全面發動攻擊,不僅讓解放軍首波在空、在海上的兵力在我灘岸處遭殲滅;而海軍主力艦艇則分別疏散到北、東、南三個海域,牽制解放軍艦隊,待時機成熟對解放軍船團發起致命性攻擊;最初即將解放軍數十艘重要戰艦及船團擊沉,讓解放軍渡台兵力受阻。

接著我國軍發射射程達1200公里的雄二E巡弋飛彈、近2000公里的雲峰高空高速巡弋飛彈,以及射程達3000公里的地對地「戰術性岸置火力制壓飛彈」,摧毀解放軍犯台的第二波攻台兵力,也遲滯第三及第四波的犯台兵力。

針對漢光37號兵推的結果,我國防部表示解放軍兵力雖倍於國軍,但由於我國軍精煉戰力保存、機動部署還擁有中遠程攻擊戰力等,解放軍如輕啟犯台戰端,只要戰術、戰法稍有不慎,打敗戰比例絕對高於以往。

相關文章

分享