城中城燒出社會悲歌!高雄男「把人鎖房內」…弟逃不了慘成焦屍 心酸原因曝光 

記者郭婕/綜合報導

高雄城中城大樓惡火,造成46死41傷,是高雄有史以來最嚴重的單一建物火災,這場火也燒出社會最底層的悲歌。搜救過程中,檢警發現1名男子獨自死在1樓屋內,不合常理,經調查後才知道,許男長年酗酒後有攻擊行為,因此每天晚上會由親哥哥鎖進1樓房內,直到白天睡醒才會放他出來,不料導致火災當天無法逃生,而許男哥哥也因火勢太大無法進入,焦急向搜救人員求救,無奈最後只能看著惡火吞噬弟弟所在的房間。

高雄市鹽埕區城中城大樓發生死傷慘重的火警意外。(圖/中天新聞)
高雄市鹽埕區城中城大樓發生死傷慘重的火警意外。(圖/中天新聞)

搜救當天,檢警發現所有死者均在7樓以上,唯獨一名45歲許姓男子全身焦黑陳屍1樓,令檢警感到疑惑的是,以城中城社區現場來看,火災當天1樓逃生不難,就算再熟睡,也不至毫無逃生跡象而成焦屍,因而認為有異,當下決定解剖遺體。隔日,經初步判斷,許男生前並無發生其他疾病致死才逃生不及,檢警一時間無法推論為何陳屍1樓。直到後來媒體報導,死者友人爆料許男平常晚上都被哥哥鎖在1樓屋內,才導致無法逃生,因此許男兄長和其友人才被帶回到案約談。

據悉,許男每日白天在附近從事清潔工作,平時精神狀況和行動皆正常,不過一但喝了酒就像變了個人,時常酒後鬧事、甚至毆打哥哥。大月4年前開始,兄弟倆協議弟弟每日工作後,在外面公廁洗完澡,就由哥哥將許男鎖進城中城1樓的木板隔間房裡,晚餐也由哥哥送來,直到隔天白天再開鎖讓許男外出工作。另外,為防止許男買酒飲用,每日微薄的工作所得,也是老闆直接交付給哥哥,雇主僅提供許男香菸和午餐。

許男住的木板隔間,10多年前原為1遊民佔用,許男於對方離開後入住,該房內無衛浴,因此許男都在1樓公廁洗漱;而許男兄長則住在城中城對面的大樓。哥哥說,火災當日清晨2時57分,許男曾打電話來說房間停電了,他馬上下樓要去查看,而當時1樓已陷入火海,他沒辦法衝進去救弟弟,再回撥電話時卻已關機,他只能哭求消防員搶救:「弟弟還在裡面!趕快救他。」

不幸的是,當哥哥再見到弟弟時,只剩焦黑遺體;哥哥昨到案自責不已。檢察官訊問後,認死者兄長許姓被告雖涉有過失致死罪嫌,但考量他已完整交代事實經過,無羈押原因,且死者生前生活均由哥哥負責,提供住處、經濟來源及生活,念及二人手足情誼,訊後予以請回。

【延伸閱讀】
城中城變「超大火爐」46人斷魂!大樓堆滿雜物…住戶逃不了 「3大致命因素」曝光
快訊/一級警戒要來了?陳時中5字回應 親曝「降級可能性」

相關文章

分享