虎豹潭暴漲奪4命!20分鐘內成「恐怖暴流」 專家驚揭「水量=36座奧運泳池」猛灌河道

記者許元馨/綜合報導

新北雙溪區虎豹潭16日下午發生溪水暴漲,當時報名參加大自然體驗的31位學童及家長中途發現天氣變天,想要返回卻受困,導致4人不幸身亡,目前2名女童下落不明,搜救行動持續進行中。這場意外震驚全台,暴雨讓溪流在短短20分鐘變成「恐怖暴流」,專業登山者表示,當時水量如「半艘長賜輪貨櫃量水突灌河道」,非常可怕。

今(17)日清晨有2名失蹤者(1大1小)被尋獲。(圖/由中天新聞提供)
今(17)日清晨有2名失蹤者(1大1小)被尋獲。(圖/由中天新聞提供)

根據《蘋果新聞網》報導,專業登山者雪羊(黃鈺翔)在臉書表示,溪流中的「集水區」是所有落在範圍裡的雨,都會聚集到這條河中。出事地點梳子壩,位在虎豹潭往泰平溪上游一點點處,剛好碰在匯流口上,水位當時因水流發生壅塞而抬升。

登山專家雪羊換算,當時河道宣洩的水量,大概等於「36座標準奧運游泳池」或「2338 TEU,1/10台長賜輪的貨櫃量」,也就是半艘長賜輪的貨量水要通過虎豹潭那個寬才30公尺左右的河道。

雪羊表示,集水區越大的河流要小心應對,尤其是台灣山高坡陡,水流的匯聚速度非常快,必須先查看氣象,包括注意當天集水區是否有降雨機會,以及到場時,往河流上游看,是否烏雲密布。

若出門忘記看氣象,戲水當下晴空萬里也不可掉以輕心,溪水出現3種洪水徵兆便迅速遠離,第一,上游出現長得和動畫衝浪海浪一樣的「齊頭水」、第二「溪水突然變混濁」、第三「水流突然加速」,民眾如果發現這3情況,應盡速停止活動,就能在戲水或過溪時趨吉避凶。

【更多中天快點TV報導】
虎豹潭沖走「2大4小」!專家曝「發現溪水暴漲早就來不及逃」點出「保命1關鍵」
出發下雨老師硬走!父失兒女崩潰 「1死1失蹤」:參加3年都沒事
虎豹潭4死!經歷過喪子痛的侯友宜:我懂失去的當下有多難接受

相關文章

分享