謝霆鋒扔手榴彈狙擊甄子丹!帥氣爆破戲背後「我像烤土司」

記者吳惠菁/綜合報導

動作名導陳木勝生前最後力作《怒火》,由甄子丹、謝霆鋒、秦嵐領銜主演,身兼監製和動作導演的甄子丹幕前幕後兩面忙,他為電影費盡心思設計多場讓觀眾目瞪口呆的動作場面,一場讓謝霆鋒帥氣擲手榴彈的爆破戲,更多次測試,才完成震撼力十足場面,他說:「必須用安全的方法,去完成拍攝最驚險的動作場面。」謝霆鋒則回憶:「後面一爆炸,現場立刻變得像烤箱一般,我就如一片土司在當中烤。」

《怒火》片中甄子丹(左)和謝霆鋒拚生死。(圖/華映提供)
《怒火》片中甄子丹(左)和謝霆鋒拚生死。(圖/華映提供)

甄子丹為《怒火》設計多場不同元素的動作場面,除了從高處躍下的高速追逐,還有刺激的飛車追殺,更有街頭槍戰的驚人場面,甄子丹為了在最安全的環境下,拍出最完美的畫面,天天都提早到現場,測試出最適合的拍攝方式,像是飛車場面,他以過往的經驗再加上特別使用精密的拍攝器材,讓場面看起來火爆,但拍攝時仍保持安全,他說:「演員不是拚命去拍攝動作場面,如果要特技演員連命都不要的去拍出畫面,那不是拍電影而是賣命的行為。」

謝霆鋒(左)在動作片《怒火》使壞。(圖/華映提供)
謝霆鋒(左)在動作片《怒火》使壞。(圖/華映提供)

其中有一場甄子丹與謝霆鋒帶領的兩方人馬,在北京道展開槍戰火併,甄子丹特別為謝霆鋒設計一個帥氣又震撼的場面,便是他一臉冷酷的擲出手榴彈狙擊甄子丹,後方更出現轟天的爆炸火花,場面驚險刺激。雖然謝霆鋒拍攝動作和爆破場面的經驗豐富,但動作團隊還是不敢怠慢,因為現場是運用真火和汽油彈營造效果,稍有不慎,謝霆鋒與攝影師都有燒傷的風險,所以眾人在現場一再測試拍攝方位和距離。

謝霆鋒丟手榴彈的這幕戲經過嚴密測試。(圖/翻攝自YT)
謝霆鋒丟手榴彈的這幕戲經過嚴密測試。(圖/翻攝自YT)
甄子丹身兼主演、監製、動作導演三職。(圖/華映提供)
甄子丹身兼主演、監製、動作導演三職。(圖/華映提供)

而當謝霆鋒帥氣扔出手榴彈後,後方便湧起滾滾火球,火勢猛烈,讓他心有餘悸說:「當時我的背和後腦都可以感受到高溫灼熱感,有種幾乎被燒到的感受。」他回憶說:「因為爆彈時間點很難完掌握,不知聲音會多大或是有什麼東西會塌下來,我還是要保持一臉冷靜,但後面一爆炸,現場立刻變得像烤箱一般,我就如一片土司在當中烤。」但幸好各方搭配完整,讓拍攝效果非常出色,「果然一次就拍攝成功,丹哥(甄子丹)很滿意,不枉費我們花好幾個小時排練。」謝霆鋒笑說:「拍完後劇組更花了好幾個小時整理場地,真的很花功夫。」《怒火》預計10月22日上映。

【更多中天快點TV報導】
吳克群生日玩雌雄莫辨 透視裝探索愛慾
郭碧婷嫁豪門被酸「生育機器」 婆婆向太曝獎勵:她自己說生三個

相關文章

分享