還沒完!花蓮5.2地震「半個台灣都在晃」…專家曝:2天內恐有「規模4↑餘震」

記者樓冠陞/綜合報導

中央氣象局指出,今(18)日下午1時49分左右,花蓮縣發生規模芮氏5.2的地震,其中花蓮縣、宜蘭縣、南投縣的震度更來到4級。地震測報中心表示,這起地震的震央位於花蓮縣政府北北東方23.5公里近海處、深度30.2公里,但由於該處屬於「斷層破碎帶」,因此未來2天內很可能會再發生規模3至4的餘震。

1018地震(圖/氣象局臉書)
1018地震(圖/氣象局臉書)

地震測報中心主任陳國昌指出,震央附近的地質結構複雜,且附近外海處有一塊地震好發帶;近海處則有一塊破碎帶,但過往在此處偵測到的地震,其震央深度皆未超過30公里。

陳國昌分析,今日下午這起地震的成因是2塊板塊擠壓的破碎帶引起,不過平時會出現在破碎帶的地震並不多,因此預計未來2天內很可能發生規模3至4的餘震,不過目前尚無「異常狀況」,請民眾不必太過擔心。

【更多中天快點TV報導】
快訊/13:49「全台搖晃」!花蓮近海「規模5.2地震」…最大震度4級
今晨最冷18.1度!雨更大、氣溫更低 下波冷空氣「來襲時間」曝光

相關文章

分享