柯文哲大戰中央!僅21萬劑…卻開放41萬人預約 嗆「害民眾誤會地方政府」

記者余姿函/綜合報導

台北市長柯文哲再次語出驚人!他在18日下午的防疫記者會上大罵中央,第12期疫苗預約第一階段開出的量能為21萬,但中央卻要41萬人預約;北市第二階段將量能提高到26萬,中央卻又找18萬人來登記。他認為,中央從過去到現在都沒有規劃好疫苗政策,疫苗一下子多、一下子少,像這次12期就是個活生生的例子。

柯文哲痛批7月16日唐鳳的疫苗預約系統上線後,北市預約疫苗的資格收歸中央,從前面9期看來,北市府都只開八成的量,所以第10次醫院自動縮減了施打的名額,沒想到中央多灌了名額,民眾抱怨只好跑到新北去預約。

柯文哲痛批中央沒有考慮地方政府量能的問題。(圖/翻攝自Youtube)

柯文哲表示,等12期打完把量能拉到最後,就會打到三更半夜。對於大規模三種疫苗的接種,副市長蔡炳坤也不停抱怨,他認為台北市兩個階段的醫療量能就是47萬,但中央卻開放了60萬人預約,當然會不足。

蔡炳坤又指出,截至10/16日台北的疫苗接種覆蓋率第一劑為76.1%、第二劑則為33.3%。針對目前第12期的接種規劃,莫德納會在診所施打、AZ則會在花博公園施打、BNT則會在各大醫院、聯合醫院門診施打。北市會在接種前把醫療施打量能統計出來,但確實中央預約的人數都會超標。

蔡炳坤認為,接種疫苗不能急,重要的是要打好、打穩,太急反而會讓醫事人員的壓力更大,造成量能癱瘓,這並不能造就全民之福。

據了解,第12期的BNT從18日上午10時開始預約,雙北都出現預約大塞車。當時蔡炳坤就認為「中央配太多疫苗了,很難在期限內通通打完。」指揮中心發言人莊人祥便在下午回應,會再增加5處接種站。

蔡炳坤說,台北市要接種20多萬劑的疫苗需要一周的時間,然而現在中央突然撥配了60萬劑,很難再兩周內施打完。他認為,中央應該配合地方政府把接種的時間拉長,一次就配發60萬劑疫苗給地方政府,很容易導致地方醫療量能無法配合,也會讓民眾更加的恐慌對地方政府產生不必要的誤會。

莊人祥對上述北市府的抱怨則回應,中央會幫忙地方完成這項艱難的任務,台北預計會再增加5個接種站。

【更多中天快點TV報導】
挖眼案翻版!提醒鄰局戴口罩被砍還挖眼 女控:當天就交保放人
他大婚之日遭綁路邊「倒麵粉淋可樂」 滅火器狂噴惹怒全網:人都要被你們弄死了!

相關文章

分享