DeepFake換臉謎片…蔡英文怒喊修法!網炸了:比46條人命重要?揭3離譜案件

記者余姿函/綜合報導

網紅小玉(朱玉宸)因使用Deepfake軟體將名人「換臉成謎片主角」,遭警方逮捕。據了解,總統蔡英文也氣得怒喊要修法。然而,卻有其他聲音斥責「沒想到DeepFake修法比酒駕、挖眼砍人還有46條人命還重要。」

小玉所犯下販售假色情影片一事,遭總統蔡英文強力譴責。蔡英文18日晚間強調,色情犯罪包含多種網路性別暴力,政府會更加重視這塊領域的法規,並推動修法工作,「科技的運用,是為了創造人類更好的生活,而非用來傷害他人。這些受害者,可能是你我關心的對象,也可能是你我的親友,我們不能坐視這樣的事情發生。」

蔡英文也認為,這種假影片會威脅民主制度的挑戰,更會試圖擾亂人心,影響防疫工作。所以,調查局已經成立了資安工作站,希望能進一步打擊各類網路犯罪的能力。

然而,蔡英文在臉書喊話後,馬上就有網友在PTT發文質疑,「這個DeepFake是有急到特地宣布要修法膩?酒駕不趕快修重一點!肇逃也比酒駕還惡劣!假借神經病在砍人、挖眼的一大堆,比DeepFake還急著要修法立法的一大堆啦,到底在急什麼?難不成DeepFake修法比酒駕、神經病挖眼砍人還要重要嗎?」

小玉與搭檔笑笑因製作假影片遭逮。(圖/IG@yu84621)

此外,也有網友跟著表示,城中城死了46條人命,也沒看到總統跳出來要修法,現在DeepFake就要修法,還跳出來說「有一天可會傷害到你我,修法DeepFake比46條人命重要?」

此話題在PTT上立即引起各方討論,有人回應「因為這個法案比較好推也比較好吹噓阿」、「她想修就修」、「看來是想要轉移焦點」、「看到就氣,沒用的咖震怒個什麼意思」。

網友在PTT上提出疑問。(圖/翻攝自PTT)

不過也有網友秉持其他看法,「這什麼邏輯」、「現在的問題是新科技和事件還沒有相對的法律可以處理,酒駕是沒有是不是?設立新的項目跟調整舊的項目沒有衝突吧」、「DeepFake現在是沒有對應法才需要立法」。

對此,刑事局則表示,小玉這樣的行為算是散播猥褻物品,且已經造成當事人十分大的困擾,國外不少司法機構早已經對換臉影片等科技進行鑑識方式及進行軟體開發。

也有一派消息認為,若這種技術被使用於國家元首、政府官員或是其他重要高官身上,很有可能造成社會動盪、民眾對立及選舉公平等問題衍生。

【更多中天快點TV報導】
2車路口追撞…狠男下車朝他「行刑式槍決」!駕駛爆頭亡「副駕滿手血」送醫
他殯儀館接待員「見大體是他的菜」直接騎上去!遭逮無辜回:同事也這樣

相關文章

分享