不想被遣返!北韓特種兵「赤腳飛天」越獄…6m高跳下消失 獄卒一旁全看傻眼

記者郭婕/綜合報導

中國吉林監獄昨(19)日發生一名北韓籍囚犯越獄,他翻越了6公尺高牆逃出後,就此消失在監視畫面中。吉林市公安局已發布懸賞公告,並稱該男囚犯為特種部隊出身,熟悉武器操作,同時,當局亦出動大批警力追捕這名「脫北者」。據悉,他再服刑1年多就會出獄,並遣返北韓。

據吉林市公安局發布的吉林監獄懸賞通告,18日傍晚6時許,吉林監獄罪犯朱賢健利用收工時間,攀爬越過AB門(雙門互鎖)上到遮雨棚再跳下高牆,最後脫逃成功,目前行蹤不明。另外,懸賞通告上還標示,凡提供線索協助抓捕嫌犯,獎勵人民幣10萬元人民幣(約新台幣43.5萬元);提供線索直接抓捕嫌犯,獎勵15萬元人民幣;知情不報、窩藏、包庇嫌犯,則將依法追究法律責任。

北韓籍囚犯朱賢健越獄畫面(圖/翻攝自YouTube/中国悲剧档案)

根據網路影片顯示,朱賢健右腳沒穿鞋,手拿繩索。當時多名獄卒雖在發現其舉動後,在第一時間遏止,但他還是在眾目睽睽下以矯健身手,迅速攀爬至上方的遮雨棚,接著拿出一根疑似繩索的物品,大力拉扯通電網造成損毀,而拉扯過程中還不斷冒出火花。

而另一段監視畫面中可見,朱賢健在翻出通電網後,便從6公尺高的牆上跳落至地面,在滾了幾圈後躺了幾秒才起身,最後小跑步離開,就此消失畫面中。

根據當局公布的資料,朱賢健為北韓籍,曾在服役於特種部隊,後至北韓龍北炭廠工作,2013年7月非法出境,隔天進入村民家中行竊,被發現後持刀傷及一名老婦,隨後又闖入另外兩戶人家行竊被捕。

北韓籍囚犯朱賢健。(圖/翻攝自吉林監獄懸賞通告)

2014年3月,延吉市人民法院依偷越國境罪、盜竊罪、搶劫罪,判決朱賢健有期徒刑11年3個月,並處罰金1萬6000元,驅逐出境。朱賢健服刑期間曾兩次獲得減刑,分別減去6個月和8個月。依此推算,他再過1年多後就可獲釋,但會被遣返回北韓。而通常「脫北者」遭遣返後的下場悽慘,若他此次落網回籠,恐讓刑期加長。

對此,大陸網路上引起一陣熱議,網友看了朱賢健「飛天遁地」的畫面,無不驚嘆「這簡直就是忍者了吧」、「不愧是特種部隊出身」,甚至有人斷言朱賢健逃不了多久,笑說,「他一定不熟悉咱們的天網和實名制」。

【延伸閱讀】
早知道會被抓!小玉藏幕後1年撈千萬…見警登門長嘆「終於鬆了一口氣」
黃金72hrs已過…2童虎豹潭「失蹤第5天」!侯友宜心疼:妹妹放心,伯伯不會放棄

相關文章

分享