劑量只要1/10、副作用低 日研發「自我增值型mRNA疫苗」拚2022上路

社群中心/綜合報導

攝自VLP Therapeutics Japan官網

對抗新冠疫情,各國陸續傳出好消息,日本一家生醫公司VLP Therapeutics Japan表示研發出一款 「自我增值型mRNA疫苗」, 施打量僅需一般疫苗的1/10就能產生足夠抗體,最快有機 會在2022年取得授權。

「自我增值型mRNA疫苗」是由VLP與大分大學共同研發,根據《朝日新聞》報導, 與莫德納、BNT疫苗相比,接種量僅需1/10~1/100。 因此在相同產量下能讓更多人接種,同時降低因為疫苗劑量而引起的副作用。

VLP公司表示,目前第一期臨床試驗已經在本月初啟動,針對45名,年齡在20~65歲之間的男性以及女性受試者,在大分大學醫學院附設醫院接種疫苗, 間隔4周注射2次,並在期間測試安全性與有效性。預計在2022年展開受測人數達3000人的最終試驗, 目標是在2022年年底可實際投入使用。

目前針對新冠病毒所生產的疫苗中, 包括莫德納以及BNT都使用mRNA技術,是透過注射人工合成mRNA 在人體產生病毒蛋白,來驅動免疫反應產生抗體。

相關文章

分享