黃國書爆線民爭議 蔡英文:轉型正義並非清算而是揭露過往錯誤

社群中心/綜合報導

民進黨提供

針對立委黃國書坦承曾擔任情治單位線民,遭新潮流除名,並退出民進黨,總統蔡英文今(20日)在民進黨中常會中表示, 轉型正義真正的用意,並非清算,更非鬥爭,而是讓威權統治機關所犯下的過錯,可以被揭露,讓受害者可以清楚歷史的真相, 我們應該深究,當年的國民黨威權體制是透過怎樣的手段,讓一般民眾、年輕學子成為威權控制的協作者,成為加害體系的一環。

蔡英文在中常會中表示, 台灣經歷了全世界最長的戒嚴, 即便解嚴後黨國的政治偵防工作還是持續進行。 而轉型正義真正的用意,並非清算,更非鬥爭,而是讓威權統治機關所犯下的過錯,可以被揭露,讓受害者可以清楚歷史的真相,讓社會在充分理解當年傷痛的歷史之後,找到和解的可能,並且讓這個國家可以繼續作為一個共同體,往前走下去。

蔡英文表示,黃國書坦承面對過去曾經參與國民黨政府的監控行動,他也為了年輕時所做的事情負起政治責任。 我知道這個事情令許多支持者都感到震驚,但也是我們要面對轉型正義必經的過程。而此刻,我們也更應該深究,當年的國民黨威權體制是透過怎樣的手段,讓一般民眾、年輕學子成為威權控制的協作者,成為加害體系的一環。

蔡英文表示, 如果我們都不同意黨國威權體制在三十年前對我們做的事情,現在我們更應該團結起來,把這一步走好走穩,絕對不能讓威權遺緒,刻意扭曲「轉型正義」的實質意義及重要性,摧毀了從戒嚴時期以來,民主先進們共同努力的成果。

另外蔡英文在會中也再一次提及周末即將登場的罷免案投票,蔡英文表示, 這週六就是台中第二選區立委罷免案的投票日。許多同志都到台中,為友黨的陳柏惟加油打氣。柏惟在近來的苦行中說,初心應該就是為民眾服務,然後跟民眾在一起。 我也請大家繼續關心,我們應該要用更成熟的姿態來面對,冷靜地做出選擇、不要讓認真的人孤單。

民進黨提供

相關文章

分享