證實「蔡英文被換臉」!影片一出秒掌握…國安局認「是國安危機」:難全面防堵

記者陳冠萍/綜合報導

知名YouTuber小玉18日遭爆出,將「謎片」女主角臉蛋替換成多名女網紅、女藝人、女政治人物的個人照後,用以販售來牟取暴利;其中受害者初估逾百人,就連總統蔡英文也被懷疑在受害名單內。對此,國安局長陳明通也證實,蔡英文確實被換臉,且國安局也已經掌握相關影片,並聲稱這是一場「國安危機」。

國安局長陳明通證實,蔡英文確實被換臉,且國安局也已經掌握相關影片。 (左圖/翻攝自臉書/蔡英文;右圖/翻攝自中央社)
國安局長陳明通證實,蔡英文確實被換臉,且國安局也已經掌握相關影片。
(左圖/翻攝自臉書/蔡英文;右圖/翻攝自中央社)

百萬知名Youtuber「小玉」朱玉宸18日因換臉技術合成知名網美、政界人士製成色情影片的犯法罪刑,被依觸犯散布猥褻影像、妨礙名譽等罪名抓捕。這次名單受害者中,包括港湖立委高嘉瑜、台北市副發言人黃瀞瑩、藝人雞排妹、網紅白癡公主等人,甚至是總統蔡英文也被懷疑在受害名單內,初估受害者逾百人。

國安局長陳明通20日上午赴立法院外交及國防委員會專案報告、並備質詢上,被問及是否有「總統蔡英文被換臉的影片」時,陳明通也坦言確實有相關影片,且國安局在媒體報導相關消息前,就已經知情,並在相關影片一出現時,就立即掌握了。他也承諾,未來會對相關影片加強偵防,並在PTT、Facebook、Google等網站上,澄清這是假影片。

此外,立委也有問及,如果AI Deepfake對國家元首或高官進行變臉,恐會造成國與國宣戰的國安危機,請問國安局是否有應對策略時,陳明通直言,AI換臉事件確實會造成國安危機,國安局已經成立專家小組,大家一起討論應對方式,但這種事情「道高一尺,魔高一丈」,資訊進步太快,難以全面圍堵,因此未來會努力精進。

【更多中天快點TV報導】
今起濕涼 越晚雨越大 16縣市颳強風 明下探18℃
要幫8歲劉小妹回家!虎豹潭落水案「邁入第6天」…將動員412人力再擴大搜索
「讓我們幫妳回家…」虎豹潭搜救第5天…他心疼喊話「8歲女童」:家人很想妳

相關文章

分享