疫苗覆蓋率上升「藏背後危機」!醫曝「老人家這心態」嘆:我們遲早會付出代價

記者江宜潔/綜合報導

國內疫情看似趨緩,各確診數逐漸朝「+0」維持,同時台灣的疫苗覆蓋率也不斷攀升,根據數據截至10月19日顯示,人口接種涵蓋率已達64.29%、劑次人口比為87.67%,抗疫之路略顯明朗。不過,前台大感染科醫師林氏璧卻指出新冠疫苗覆蓋率上昇的「背後危機」,擔憂我國65歲以上長者「第一劑好像打不太動了」,這些對象似乎仍堅持「非莫德納不打」,這也讓他直言:「若老人家的覆蓋率沒辦法上來,遲早會付出代價。」

林氏璧今(21)日在臉書《日本自助旅遊中毒者》粉專上寫道,雖然大家近期都在看一劑兩劑覆蓋率,但別忘了容易重症的「年長者覆蓋率」才是重中之重!他感嘆,我國65歳以上長者的第一劑好像打不太動了,尤其這批BNT疫苗,65歲以下對象打得較多 ,老人看似沒怎麼出來打,令人擔心。

COVID-19疫苗覆蓋率。(圖/翻攝自《日本自助旅遊中毒者》臉書)
COVID-19疫苗覆蓋率。(圖/翻攝自《日本自助旅遊中毒者》臉書)

林氏璧指出,2個月前的第一劑施打率,就已達75歲以上70%、65~74歲80%,當時他以為很多人都是在等莫德納,但BNT開放後缺依舊「沒怎麼動」,要不是他們認知錯誤「還在非莫德納不打」,更可怕的就是「這群人根本不想打了」,不管是哪種新冠疫苗都不打。

在日本、英國、新加坡等國家,年長者疫苗的覆蓋率皆達90%以上,林氏璧認為這就是整體「重症率」得以壓低的關鍵,他也坦言台灣疫情雖控制很好,但這恐讓老人家沒有施打疫苗的急迫性,加上他們又接收到許多資訊,開始產生「疫苗懷疑論」,然後近來新聞也只會看到疫苗不良反應一直報,因此降低接種意願。

長者施打疫苗狀況。(圖/由中央社提供)
長者施打疫苗狀況。(圖/由中央社提供)

「但真的別太天真了!」林氏璧強調,一來秋冬也許本土疫情會再起,二來就算我們真的可以一路守下去,終究會開放國門考期末考的,若老人家的覆蓋率沒辦法上來,「遲早我們會付出代價」,故他也呼籲大家,請互相關心一下身邊65歲以上還沒打疫苗的老人家,從自身能做到的開始努力。

【更多中天快點TV報導】
▲快訊/指揮中心「第4度停開」!下午2時記者會「緊急取消」原因曝
▲快訊/台南南科園區工廠大火!整棟「慘陷火海」濃煙竄天…22輛消防車緊急搶救中
▲女主播山崩卡隧道…「神秘黃衣人」竟沉默現身!「帶完路詭異消失」網驚:是小飛俠
▲1.5億善款爆「冒領潮」!明明不住城中城仍「偷闖關申請」…里長嘆:連坐擁8房房東也來

相關文章

分享