傳染性恐「高於Delta10%」!新變種「AY.4.2」跨國擴散 已入侵4國家

記者陳真/綜合報導

新冠病毒肆虐近二年,正當全球各國極力防堵Delta變異株之際,英國出現新冠變種毒株「AY.4.2」。AY.4.2是具Delta變種演化的子系毒株,傳染性恐比Delta高出10%至15%。美國疾病管制與預防中心(CDC)主任瓦倫斯基昨(20日)證實,美國本土已發現零星AY.4.2個案,但皆和境內的群聚事件無關;有一位CDC發言人透露,美國個案數不到10例,實為罕見個案。

英國七月出現新冠變種毒株「AY.4.2」,目前已開始跨國擴散。(示意圖/取自Pixabay)

據《紐約郵報》報導,英國證實境內與AY.4.2毒株有關的個案愈來愈多,目前正在密切監控中,外傳該變種的傳染性比Delta高出10%至15%,但尚未有數據證實。

美國疾病管制與預防中心主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)於昨日在疫情記者會上表示,證實美國已出現AY.4.2的零星個案,但這些個案與境內任何群聚事件無任何關連,現階段Delta病毒仍為美國主要流行變異株,Delta個案竟超過99.7%病例,瓦倫斯基提到,現階段並無證據證明AY.4.2毒株將影響目前疫苗或治療方法的有效性,表示會再持續追蹤觀察。美國CDC尚未證實AY.4.2個案出現在哪個地區。CDC一名發言人透露,美國境內AY.4.2至今個案數不到10例,非常罕見。

據了解,AY.4.2在2021年7月於英國首度發現,相關確診案例持續增加,但增加速度緩慢。英國首相發言人也表示,相關單位正密切監測AY.4.2變異株。根據目前最新數據,約有6%的確診病例與AY.4.2有關。不過專家也認為,目前並未出現AY.4.2將取代Delta成為主要流行毒株的初期跡象,當前新冠疫情改變形勢的可能性不大。

牛津疫苗集團主任負責人波拉德(Andrew Pollard)在昨日受訪時也表示,新的變異株當然要關切,但這不代表它會成為取代Delta的變異病毒。

目前在俄羅斯跟以色列也發現了感染新變種毒株AY.4.2的病例。以色列衛生部也在19日晚間發布聲明:「在歐洲幾個國家境內發現的AY.4.2變異株,已經在以色列現蹤」。

【更多中天快點TV報導】
秋冬醞釀新擴散!台大醫揭「疫苗覆蓋率」逆襲台灣:遲早付出代價
疫苗覆蓋率上升「藏背後危機」!醫曝「老人家這心態」嘆:我們遲早會付出代價
不是只有年輕人!熟齡者打BNT「也有副作用」 醫點出原因:慢性病患要更注意

相關文章

分享