「大坨雲系」罩台!東北季風強襲…入夜雨狂打 「溫差超大」低溫下探18°C 

社群中心/綜合報導

台灣週五至下週日(22日至24日)因為東北季風影響加上華南雲雨區東移,迎風面的北部跟東北部地區降雨明顯且持續,尤其在基隆北海岸、東北部地區跟大臺北山區容易出現局部性大雨,低溫約19、20度,沿海空曠地區低溫會再低個1度,白天高溫只有22度左右,整天感受都是濕涼的天氣。

台灣週五至下週日,因為東北季風影響加上華南雲雨區東移,整天感受都是濕涼的天氣。 (圖/中央氣象局)

根據中央氣象局指出,東部、東南部地區及中部山區有局部短暫雨,其他地方則是有零星短暫雨。下週一(25日)起東北風減弱,氣溫稍回升;下週一至下週三(25日至27日)北部及東半部地區仍有局部短暫雨,不過降雨相較於前幾天逐漸趨緩,其他地區雲量仍偏多,午後有局部短暫陣雨。

氣象專家賈新興表示,從目前預報顯示,11月的天氣仍是偏暖機會高,另外下周一颱風「瑪瑙」可能會生成,不過對台灣天氣並沒有影響。此外,他表示,明後兩天台灣受到東北季風影響,北部、東北部的降雨增加,宜蘭雨勢較大,各地氣溫會下降,須等到下周一東北季風減弱,氣溫才會回升,但東北部、東部仍會有零星降雨。

目前關島98W有熱帶擾動,從歐洲系集模式顯示,該系統可能會在下周一、二發展為今年第二十號颱風「瑪瑙」,該系統將會從台灣外海通過,對天氣無影響。另外,針對今年冬天氣溫是否低於往年,賈新興指出,仍以「正常偏暖」機會最大,雖然今年冬天可能會出現較弱的反聖嬰現象,但是去年冬天也有中度反聖嬰現象,整季氣溫卻比平均值高0.1度,因此冬季溫度不能單看反聖嬰現象是否發生,還得考慮全球暖化等問題,預計下月預報會更清楚。

台灣週五至下週日,因為東北季風影響加上華南雲雨區東移,整天感受都是濕涼的天氣。 (圖/中央氣象局)

【更多新聞】
妹妹回家!劉爸爸溪邊聲聲喚…緊抱「女兒心愛玩偶」盼奇蹟 5hrs後找到人了
殘殺外交官女兒!富二代求婚不成…「關房硬來」血跡四濺 不滿足「直接斬首」超驚悚

相關文章

分享