若大陸侵台…拜登驚語「捍衛台灣」美軍救援!白宮不同調滅火:政策沒改變

記者許元馨/綜合報導

美國總統拜登21日參加CNN的市政廳(Town Hall)節目,被問到台灣若遭大陸攻擊,美方是否會防衛台灣,拜登回應:「美國會捍衛台灣」,而白宮隨後卻稱,「拜登未宣布任何政策改變」,美國政策也沒變化,目前仍維持現狀。

美國總統拜登。(圖/翻攝自WhiteHouse臉書)
美國總統拜登。(圖/翻攝自WhiteHouse臉書)

拜登被問到台灣遭大陸侵略,是否會防衛台灣,對此他都給予肯定答案,然而,拜登的表態似乎不符合美國長期的「戰略模糊」政策,在拜登說完話後,白宮發言人也依照往回應,美台的防衛關係遵循台灣關係法,美國會持續信守該法承諾,支持台灣自我防衛。

對於大陸攻擊台灣,拜登承諾會捍衛台灣,這也是美國自1979年與中華民國斷交以來,美國政府首度打破沉默回應,還是經由總統表態。

根據CNN報導指出,拜登的說法有別美國現行所採取的「戰略模糊」政策,拜登在談話中稱不用擔心美中蓄意衝突,但他也擔憂無意中的擦槍走火。

拜登表示美國會防衛台灣。(圖/中天新聞社群中心製作)
拜登表示美國會防衛台灣。(圖/中天新聞社群中心製作)

【更多中天快點TV報導】
拜登再表態!「美軍絕對會防衛台灣」:我們對此有過保證
拜登承諾「保衛台灣」!總統府14字回應:感謝美國「堅若磐石」的支持
美情報部門意想不到!大陸八月試射極音速飛彈 拜登表擔憂

相關文章

分享